您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
巧用沼渣养蚯蚓
日期:2018-05-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

 蚓床制作室内养殖,分坑养、箱养、盆养3种。大规模养殖以坑养为宜,坑大小依养殖数量和室内面积而定。坑四周以砖砌、水泥抹面为好,墙高35厘米以上,地面用水泥抹平,以防蚯蚓逃逸。小规模养殖可采用大箱或瓦盆。室外养殖,可选择避风向阳处挖坑养殖。坑呈长方形,深度不小于60厘米,一半在地下,一半在地面以上,四周用砖砌好,坑底用水泥抹平。
  放养将捞出的沼渣摊开沥干2天,然后与20%铡碎的稻草、麦秆、树叶、生活垃圾拌匀后平置坑内,厚度为20~25厘米,然后均匀移入蚯蚓,保持65%的湿度。

  管理蚯蚓生活适宜温度为15℃~30℃。高温季节可洒水降温,室外养殖应有必要的遮阳设施;气温低于12℃时,覆盖稻草保暖,保持65%的湿度。经常分堆,将大小蚯蚓分开养殖。

  注意事项预防天敌,如水蛭、蟾蜍、蛇、鼠、鸟、蚂蚁、螨等,避免农药、工业废气为害。养殖场所要遮光,不能随意翻动床土,以保持环境安静。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047