您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
林下废地巧养蚯蚓
日期:2018-05-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

    我国林业尤其是速生杨发展很快,但杨树成林4-5年后,树冠郁闭,林下土地用于种植难以形成产量;用于畜禽养殖则又嫌阳光太差,而且家畜粪尿容易“烧”死林木。后来他们发现,利用林下土地养殖蚯蚓十分合适。这种种养模式,不仅利用了林下废地,而且树木生长与蚯蚓养殖两者之间存在很强的互补作用。树冠枝叶夏季可为蚓床遮阳控温,落叶还为蚓床遮光保湿,腐枝烂叶可成为蚯蚓食料。蚯蚓为树木提供大量氮、磷、钾元素和生物菌肥,蚯蚓排出的二氧化碳可使树木光合作用增强。管理蚓床时定期喷水又给树木提供了高效水肥。真是巧用废地增收多。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047