您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
药用蚯蚓采集方法
日期:2018-05-30 作者: 来源:特养网 点击:
 

  实践证明,用空隙比较大的整块海绵(面积视蚯蚓床而定,厚约5~8厘米),或用晒干的老丝瓜络做诱集的载体来采收药蚓或食用蚓,省工省力,效率高、效果好。

    1.诱集物铺设将待采蚓床基料上的盖草取净,铺上干净的海绵垫或挨个儿摆上老丝瓜络,然后在海绵或丝瓜络上布施"引诱剂",方法有二:一是用0.5%的白酒或酒糟废液和2%的蔗糖溶液混合后即成,将其均匀喷洒在海绵垫或丝瓜络上,以湿透又不向基料上滴水为准。二是用炒香的麸皮拌入少量炒出香味的豆饼粉,少量撒在海绵垫或丝瓜络上薄薄一层,用手轻轻拍打振动,使粉料漏入海绵垫或丝瓜络中间,以香料未漏到蚓床上为度。之后在海绵垫或丝瓜络上喷洒清水,水量以不下渗于蚓床上为度,把香料黏附于海绵垫或丝瓜络中间的孔隙中。最后在海绵垫或丝瓜络上面覆盖黑色或红色塑料薄膜,以遮蔽光线,保存香料气味。经约5~12小时后,即可采收。一个采收期内,一般可连续采收两次,即可采收出蚓床内90%的蚯蚓。


    2.采收在蚓床旁边的走道上铺上塑料薄膜,薄膜上方10厘米处置一块与诱集海绵垫面积相当、孔眼在1厘米以上的铁筛。将海绵垫迅速卷起置于铁筛上,或将爬满蚯蚓的丝瓜络迅速捡起排放在铁筛上,用阳光或强烈灯光照射。由于海绵垫或丝瓜络疏松透气、透光,里面的蚯蚓很快就会从下面爬出来,落到塑料薄膜上。

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047