您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野狍家养技术
日期:2018-05-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

    建圈舍
    狍圈一般建在庭院内向阳、通风处,做到冬暖夏凉。圈舍由运动场和卧室组成。运动场为敞棚结构,外围墙高2米以上,为防其逃跑,墙头可压盖柴草。总体要求每对狍圈舍面积不低于5平方米,圈内设喂食槽和饮水槽。野狍冬季不怕冷,但夏季怕热,因此夏季要有遮阳设施。
喂食
    成年狍日粮配方为:草粉400克、麸子150克、玉米面150克、豆饼50克,7天~10天喂一次盐,拌入饲料中即可。夏季适当补喂些青饲料。草粉由树叶、谷草、豆秸等组成,要求品种多、不霉变。
    野狍饮水不定时,饮水槽内应保持有水,且一天一换。饲喂野狍要定时,一般夏季每天喂4次,冬季每天喂3次,喂食量以不再吃为准。
预防疾病
    狍的抗病力强于任何家畜。尽管如此也不能轻视疾病的预防。平时应注意禁喂不洁、霉变饲料,水槽、食槽天天清洗;每天清扫圈舍,夏季多用干土铺垫地面,保持干燥;每月用火碱或生石灰20%,加水80%全面喷洒一次圈舍,并谢绝外人入内参观。
繁殖
    公母狍平时饲养,按1∶4比例最适宜。母狍难产时异常温驯,人可近前顺势匀力拉羔腿助产。野狍母性特别强,产羔后立即舌舔羔毛并自行喂乳,约1小时~2小时胎盘脱落,母狍自行吃掉以补其身,这是由野狍特性决定的。
    哺乳期开始每天给母狍增加150克精饲料,7天后增加到200克。同时添加些奶粉、骨粉等动物蛋白,另外再添加些青汁饲料。
    狍羔7天后有吃土的习性,要选半阴地干净土约一筐,堆放在圈内墙角处供其自行采食,狍羔约15天开始采食,60天脱离母乳。当年可长到25千克以上,第二年即可配种,到两周岁以上时产羔。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047