您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
散大蜗牛的室内立体养殖
日期:2018-07-23 作者: 来源:养殖网 点击:
 

1、饲养环境


    养殖室要阴暗、潮湿。蜗牛喜欢阴暗,并不是不需要阳光,而是避免强光直射。如:楼房、平房、地下室、防空洞等都可养殖。每组占地1平方米。


    2、饲养箱的订做


    从全国各地蜗牛养殖户的饲养实践证明:饲养箱40*50*10cm体积养殖种蜗牛100只左右,一组种蜗牛(200只)有两个这样的木箱即可,或根据实际情况订做(木箱选择无异味的杨、柳、桦木为最好)。也可以用塑料盆、砖池等替代。


    3、饲养土的要求


    种蜗牛以较细的河沙为好,幼牛可添加富含腐质植而又疏松湿润的菜园土,但要不含害虫卵,更切忌受化肥、农药等有害物质的污染。


    4、温度控制


    温度控制在12度以上即能交配、产卵,15~25度是繁殖的最适宜温度,温度低于零上7度高于32度,进入休眠状态。所以要千方百计保证室内温度在15度以上,这样可多产卵,提高经济效益。在适宜的条件下,散大蜗牛年可繁育3~5次,每只种牛年产商品牛达2公斤以上。


    5、保证湿度是管理的核心


    室内空气湿度要控制在70%~85%的范围内,养殖土捏之成团,触之即散(这是30%~40%湿度的标志)。种牛饲养土湿度30%即可。商品牛35%~40%最好。厚度一般为8百米。


    6、饲喂优良的饲料是成功的保证


    蜗牛是杂食性动物,青饲料:如白菜、生菜、向日葵叶、瓜叶、豆叶、西红柿、茄子等;多汁饲料:如各种瓜皮,水果块茎、黄瓜、土豆、胡萝卜等。再添加一些精饲料即可。蜗牛食性广,但食量小,一组种蜗牛一天的食量仅为两大片白菜叶。种蜗牛两天喂一次,商品牛一天喂一次。黄昏时投放饲料最佳。


    7、蜗牛的繁育


    蜗牛是雌雄同体的低等软体动物,在种牛性成熟的情况下,异体交配后,不分公母,个个产卵。种牛交配后,10天左右开始打洞造穴产卵,产卵需1~2天时间。将卵团收集起来放到垫有半瓶湿沙土的中进行自然孵化12~15天孵化完毕。


    8、商品牛的管理


    在散大蜗牛的饲养过程中,管理好幼牛、生长牛,是成功的关键。① 要保持饲养箱的清洁卫生。② 要保持合理的密度,防止拥挤,每平米以2000~3000只为宜,并且应随着蜗牛个体的增长而适时分箱。③ 要控制好温度湿度,温度一般控制在12℃~30℃之间,饲养土含水量以40%为宜。④ 要注意通风换气。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047