您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
土元成虫的饲养要点
日期:2018-07-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

 六龄以上(即蜕皮6次)的土元即为成虫,此时的土元干品可入药,刚脱皮的鲜品既可食用,又能加工,加强此时的饲养管理是提高土元养殖效益的关键。其饲养要点如下:

  一、增加营养提高温湿

  这个时期的是土元生长最旺盛的时候,如果是做商品出售的土元应该增加精料投喂的比例和次数,如由原来的两天投喂一次改为一天,精粗料比可由1:4改为1:3,以提高土元的增重速度,及早上市。适当提高温湿度也可有助于土元提高土元的生长速度,如湿度低可用把饲料拌湿、饲养池内喷水等措施来调节。

  二、及时拣雄节能增效

  土元在第八次脱皮后,雄虫已生出翅来,而母虫还未成熟,不需要交配,把雄虫拣出是非常必要的,这样拣出的雄虫入药,不仅增加收入,节约饲料,还有利于母虫的安静生长。一般雄虫占15%左右即可满足需要,拣后一个月左右雄虫开始交配,两个月左右母虫就可产卵。

  三、产卵种虫补充精料

  在工厂化立体饲养中,产卵虫的管理是较严格的,饲养密度1平方米最好不超过4000只,因产卵需要一个安静的环境,密度过大导致母虫早衰,降低产卵数量,同时对温度的要求也将增大,营养也更充实,可适量增加些蛋白质,青饲料为好。增加饲养土的厚度,及时筛取卵块(一般15-20天筛一次)以防母虫吃卵鞘。在筛取卵块时动作一定要轻快,尽量避免碰伤虫体与母虫,以免造成不必要的损失。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047