您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
冬季土元卵块的孵化
日期:2018-07-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

 土元卵块的孵化,需要适宜的温度和湿度。当气温降至20℃时,土元卵块就需要加温孵化,孵化的方法多种多样。现介绍两种比较简单实用的方法供参考:
  1、煤油灯加温法

  用1个大号铝锅作孵化器,锅内加水,把盛有土元卵块和孵化土的钵头或小锅,坐入大锅内,小锅锅底垫放三片瓦片,保持大锅底与小锅底之间有一定的缓冲。在大锅底部放一盏有灯罩的煤油灯,灯罩顶部离锅底2厘米,调节灯芯高低,使锅内水温保持28℃~30℃左右。摘去大铝锅盖上的胶木柄,留小孔作为通气孔和测温孔。大号铝锅要放在专制的灶土上,灶壁要厚一些,以利保温。

  2、自制小型孵化箱

  最稳定和最方便的孵化箱当数用电能作能源的孵化箱。做一个高1米、宽0.6米、厚0.6米的木箱,箱内安装一支500W加温管,一只温度控制仪和一只热电欧,再装一只交流接触器,这样一个简单的小型土元卵块孵化箱就做成了。

  使用时把土元卵块和与之等量的孵化土拌匀后放入箱内,打开电源,加热管发热,孵化箱内温度逐渐升高;升至30℃时,温度控制仪自动断电。当温度慢慢升至30℃~32℃,这样箱内就可以恒定在30℃左右了,每隔5~7天检查一下孵化箱内的温度,并打开箱底通气孔,换一下箱内空气。若孵化箱内的土过干,可加入一些相同温度的湿孵化土。孵化前期每天翻动3~4次,中后期每天翻动2~3次。这样土元卵块一般在35~50天就可全部孵化完毕。

  总而言之,不管用什么方法孵化,一定牢记温度保持在25℃~32℃之间,孵化土湿度含水量20%左右为宜。
 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047