您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
土元的留种及孵化管理
日期:2018-07-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

  种养业都涉及到选种与留种的问题。土元的繁殖留种主要是以下几种方法:

  1、孵块繁殖法:这种繁殖法被广泛采用,孵块个体小份量轻、繁殖系数大、易运输。

  2、幼虫引种繁殖法:这种引种方法较实际,幼虫个体小、易携带。

  3、成虫引种繁殖法:这种引种方法较实惠,引种后可产卵,种卵自留,成虫烫死后出售可卖出部分成本,较难运输。

  我们一般讲卵块引种留种。首先看卵虫是否强健,母虫参差不齐与死亡过多都不行。留种一般是筛取第二、三批的种卵,这种卵块形体整齐、体质强壮、孵化管理方便。

  在整个饲养土元的过程中,种卵的孵化管理是关键的环节。它直接关系到饲养成功与否以及经济效益的好坏。孵化方法可有多种,例如:(1)室内控温孵化(2)恒温孵化箱(3)煤油灯加温孵化。后两方法都不如室内控温孵化来得直接。

  将卵块放置内壁光滑的塑料盆内50公分直径的塑料盆内可放置4-5公斤种卵,拌入种卵体种三分之二的饲养土。饲养土的湿度保持在35%-40%左右(手抓成团,一打即碎)。经过3-5天,饲养土便逐渐干燥。这时不能向其上喷水加湿,而应把干燥的饲养土筛出,拌入新的预热过的饲养土。

  在孵化期间,温度应始终保持在25-30℃,以28℃为最佳。每天用手翻动种卵1-2次,增加饲养土里空气的新鲜度。翻动时动作要轻,以免碰伤卵块。经30天的孵化,开始有部分幼虫破壳而出,这时我们会看到数以万计的幼虫。这2天便筛一次,把幼虫按比例分养。筛小虫时我们手脚要轻,以免碰伤幼虫。在大批出虫后,部分出掉虫的空壳夹杂其中,在筛小虫的过程中空壳声较大时,可用簸箕把空壳簸掉。  

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047