您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
养蝎的要领
日期:2018-08-03 作者: 来源:特养网 点击:
 

   人工养蝎作为特养项目,有较高的科技含量,初养者对此必须有足够的认识和了解,若盲目引种,甚至违反科学饲养,均将以失败而告终。
首先,须从蝎子的生物学特征了解人工养蝎的科学依据,及蝎子独特的生物学特征,主要有以下几方面:
     1.变体温 蝎子是冷血动物,其体温随外界气温变化而变化,气温高,蝎子的体温就增高,血液循环就加快;反之,气温低,蝎子体温也降低,血液循环减弱,低到一定温度,蝎子即进入体眠状态,活动停止,生长发育亦随时停止。
     2.饮食特征 蝎子进食的方式是吸食、食量小,但对食物很讲究,以鲜、活、多汁,软体昆虫为主食,以各类水果皮为副食,严重缺水时也直接饮水。
     3.呼吸特征 蝎子的呼吸气孔在腹部,有8个气孔,腹内有8个肺书。蝎子的呼吸系统有两种功能,一是呼吸空气,二是吸水排水。蝎子正常情况下体内含有60%水分,体内水分过
多或过少都直接和间接影响蝎子的正常生长发育。
     4.生殖特征 蝎子是卵胎生,雌雄异体,间接交配,并且一次受孕,终生繁殖,但受孕率较低。蝎卵在母体内孵化期间,对气温、湿度,饲料营养程度,以及母体环境;均有较严格的要求。仔蝎的生长发育的明显特征是蜕皮,而且仔蝎蜕皮对气温、湿度、营养、放养密度以及栖,冒环境要求更严。
     5.视觉特征 蝎子有l对中眼,3对侧眼,眼珠定位,不会转动,视力很差,但触觉很灵敏,蝎子对白光有负趋性,对黑光有正趋性。
    基于以上特证,我们可以看出,人工养蝎涉及热力、营养、昆虫、生物等科学,从事人工养蝎必须充分考虑到气温、湿度、环境、饲料培育等因素,采取相应的管理措施。
    蝎子的生活习性有:食性多而杂;喜高温(8℃——39℃)中湿气候,有冬眠刁性;怕光,昼伏夜出;喜在黑暗无光而干燥的夹缝里栖息,在较潮湿的场地上活动;喜群聚,好静少动,怕惊扰;种群间有争斗残杀现象;爬越能力差,但逃跑能力强;母蝎有食仔现象。
    基于以上蝎子的生活习性和生活规律,从事人工养蝎必须掌握以下基本技术要领:
1.培育多种多汁、鲜活、软体昆虫,使蝎子有充足的饲料,合理搭配蝎饲料;
2.给蝎子设计良好的栖息和活动场所,使其有良好的栖息和活动环境;
3.科学调节温、湿度,以及栖息的窝和活动场所的潮湿度;
4.有严格的防逃设施,以防蝎子逃跑;
5.合理调节蝎子放养密度,以利正常生长发育。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047