您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蝎夏季节的饲养管理
日期:2018-08-03 作者: 来源:特养网 点击:
 

  一、夏季饲养管理
  
  夏季是蝎活动的旺季,除供足饵料外,还要注意蝎窝安全和防治病虫害。
  
  立夏之后,即可解除防寒保暖措施,根据具体情况,适当控制饵料种类、数量,通常4~6天供饵1次。
  
  芒种以后,各龄蝎都进入生长发育适宜阶段,活动量大,消化能力增强,生长发育较快。此时的管理重点是增加供饵量与供饵次数,并开始使用水盘供水。
  
  小暑前、后,各龄蝎进入生长发育最旺盛阶段,雄蝎准备交尾,雌蝎准备产仔。此时饵料以投活食、肉食为主,如黄粉虫、地鳖虫、洋虫、蚯蚓、蛾幼虫等,辅以瓜皮、菜叶、嫩玉米以补水。房养或避光条件好的蝎场,蝎白天也出来活动,可于白天加喂饵料1次,但喂量不宜过大,以防剩料因高温而腐烂,引发黑腐病。
  
  进入盛夏季节,天气往往多雨,空气潮湿、闷热,此时蝎房要注意通风换气,可在无风天打开门窗,流通空气。饵料以投喂活食为主,并要及时消除蝎房内死虫、剩食,以免霉变引发病害。如遇高温干旱天气,室内、池内可喷水补湿,喷水量宜少且应均匀,使池内湿度保持在65%左右。这一阶段要有计划地组织蝎的配种与母、仔蝎的分离喂养,定期刷晒食盘、水盘,防止斑霉病、黑腐病、体懈病的发生。
  
  二、夏防疾病
  
  1 腹胀病
  
  因早春气温偏低、采食饵料消化不良造成。病蝎腹部隆起、活动迟钝,停食亦不消化,常在10天左右死亡。生产中应加强春季保温、防止给料过早,也可将多酶片1g加长效磺胺0.1g,拌入100g饵料中饲喂病蝎。
  
  2 斑霉病
  
  因环境潮湿、气温较高,使绿霉菌寄生于蝎体引发的传染病。常见病蝎头胸部、背板、前腹部出现黄褐色或红褐色小点状霉斑,并向四周扩延,隆起成片。病初不安、活动减少,后期呆滞不食,直至死亡。病蝎尸体内充满绿色霉菌状菌丝体集结而成的菌块。防治:经常刷晒水盆、食盆,翻晒瓦块、垫土,并用0.1%高锰酸钾消毒。一旦发病,隔离病蝎,用氯霉素1片研末混入1kg饵料中饲喂,连喂5~7天痊愈。
  
  3 黑腐病。因食入腐败饵料感染黑霉菌或环境污染、饮水不洁所致。早期病蝎前腹部腹胀,呈黑色,食欲降低;后期病蝎前腹部出现黑色腐败型溃疡病灶,挤压有黑色黏液流出,发病病程短、死亡率高。养蝎过程中应防止饵料、饮水受到污染,一旦发病,要定期清除病死蝎,并用1%~2%福尔马林喷洒消毒。病蝎隔离后,用食母生1g、红霉素0.5g拌300g饵料饲喂,直至痊愈。
  
  4 体懈病
  
  因高温、高湿突然袭击而引起。发病初期,蝎群慌乱出穴、烦躁不安,继而肢节软化,功能丧失,尾下拖且全身色素加深,出现麻痹瘫痪状态。该病病程短,发病至死亡不超过2小时。防治:一旦发现病蝎,立刻加强蝎房通风换气,降低温、湿度;也可捕出所有蝎及时补水,在30~35℃热水中加入少许食盐和白糖,喷洒蝎身,待蝎房池窝内温、湿度正常后,再放入饲养。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047