您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蝎子捕捉与螫伤后治疗
日期:2018-08-03 作者: 来源:特养网 点击:
 

1. 准备:衣服应紧身紧口,手须戴皮手套,备好盛放蝎子的容器、镊子、氨水、手电等工具。

 

2. 地点:根据蝎子栖息环境条件,最好到山坡石砾近地面的洞穴和老土墙裂缝处,尤其是有片状岩石杂有泥土的山坡地,植被稀疏的地方,且无蝎子天敌伤害处捕捉。

 

3.时机:4月中旬(谷雨)至10月末前(立冬)。在芒种前后(冬眠刚复苏,蝎活动范围不大)晚6~11点钟捕捉时机最佳。

 

4. 方法:小规模养殖可直接将构成蝎窝的瓦片或土块一块块拆掉,后用竹筷或镊子夹住收集到容器中;大规模蝎窝,可向窝内喷洒酒精,蝎会因酒精刺激而跑出来,然后收捕。野外白天用镊子捕捉,夜晚用荧光灯诱捕。用镊子轻轻夹蝎胸部或腹部,注意不能让蝎受伤,放在盆或瓶等容器内。

 

5. 运输:用枝叶隔离,尽量避免相互螫伤。不同地点、大小的蝎,禁混放一个容器运输。放养前先用酒精消毒或烟熏等。放养后少翻动,让其适应新环境,备足蝎食用饲料和饮水等。

 

(二)螫伤治疗 (1)用氨水涂抹伤口。(2)将大蜘蛛捣烂,敷于伤口上。(3)取中草药半边莲捣烂敷于伤口。(4)用蝎子25克浸在85%酒精100毫升内,经7~10日,取出其浸出液涂抹在伤口上,疗效颇佳。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047