您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
分娩及驴羔护理
日期:2018-08-31 作者: 来源:特养网 点击:
 

  肉驴在分娩前半个月,在驴舍附近放牧动动、不用去远地方放。产羔室保持2℃~3℃的温度,母肉驴在临产期,出牧前检查驴群,发现有分娩症状的母驴牵入产室。怀孕母驴接近产期时,由于骨盆韧带松驰,腹部下陷,尾根两侧形成2个凹陷时两前肢伸出向外,阴门出现红肿松驰,有的排出粘液,行动落后,站立不安,有的前肢挠地,排尿次数增加、卧于一隅、回头视腹,有此症状时即将母驴牵至产房,防止在外分娩。肉驴正常分娩一般不需要助产,接羔人员细心观察分娩母驴症状是否正常,进行处理,驴羔出后,立即除去口鼻耳部粘液,可以引导母驴去舔驴羔背上的粘液,可以促进驴羔的血液循环、增加母肉驴认羔和恋羔性。


  驴羔出生后尽快让驴羔吃初乳,初乳中含有丰富的蛋白质、脂肪等营养物质和抗体,具有抗病性和轻泻作用,对增强体质、抗病和排出胎粪有很重要的作用。驴羔出生十几分钟后就自动站起来,寻找母驴乳头,对弱驴羔要辅助。驴羔出生后脐带一般是自行拉断,如有断头太长可用消毒过的剪子,在10厘米处剪断,然后涂上碘酊,不用结扎。需要用来育种的肉驴,出生后就要测初生体重。为了容易观察识别,可在母驴与驴羔背毛上打印同一临时编号。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047