您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
怎么样提高驴饲粮的适口性
日期:2018-08-31 作者: 来源:特养网 点击:
 

  1、饲料干湿问题

  现在喂驴用的饲料共有三种,即:干粉料、湿拌料(水料1:1)和稀料,据试验,湿拌料喂法采食量最好,稀料最差。

  2、粉碎粒度

  玉米粒度要求在0.8毫米-1.5毫米为佳,如果过粗,饲料的利用率下降,造成浪费;过细,时间长有可能造成消化道溃疡,不利于健康,同时过细的料适口性也下降,从而影响采食量。 3、盐分

  正常生长育肥驴对盐的需求量在0.3%~0.4%,如果盐分从0.3%下降到0.2%时,采食量可下降20%,增重也会减少。

  3、诱食剂

  驴最喜食的是甜味,如饲料中含有甜味诱食剂(如:甜味剂、糖蜜等)时,可有效提高采食量上升。

  4、水分方面

  水是生命的源泉,水也是运送营养的必须物质。缺水初期,食欲明显减退,尤其不爱吃干粉料,随着失水的增多,食欲可能完全废绝。

  另外,一些病如寄生虫病、感冒、胃肠炎等,驴舍温度的变化,养驴过程中的转群、并圈、换料、防疫过程等都会对驴的采食量有所影响。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047