您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
夏季养蜂防夏衰
日期:2018-09-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

  夏季天气炎热,蜜蜂劳动强度大,寿命大大缩短,蜂王产卵减少,蜜蜂的死亡数大于出生数,群势一般都呈下降趋势。若管理稍有不善,蜂数会降到40%以下,以致无法生产王浆。抗夏衰,要在杀灭蜂螨的基础上,做好以下工作:

  利用优质新王产卵,扩大卵圈,加速繁殖新蜂蜂场要选择空气流通、有树阴的地方,或在蜂箱上覆盖草帘,以防阳光晒箱增加巢温,使蜂群不安;将巢门放大,使箱内空气流通,天气过热时,可在箱外喷洒冷水,饲喂凉开水;对拥挤的蜂群,早加继箱,增加空巢脾和巢础框,扩大蜂巢;利用青年蜂生产王浆。

  防止农药中毒

  夏季农田施药频繁,要控制蜜蜂出巢,如果发现中毒现象,可先消除巢脾上的含毒饲料,然后再喂给蜜与水为1∶4的稀薄蜜液或甘草汤;如系有机磷中毒,还应以阿托品救治:用0.3千克蜜水,掺和1%硫酸阿托品2毫升,直接喷洒在蜜蜂身上,让蜜蜂相互吸吮,以达到解救的目的。

  坚持奖饲

  为刺激蜂王产卵和工蜂育儿的积极性,每天傍晚趁天气转凉时,要用稀糖浆饲喂蜜蜂。为防止饲喂时惊动蜜蜂,可自制长方形浅盘放入箱内饲喂。如果巢内饲料不足,要先用浓糖浆一次喂足,以后再逐天奖励饲喂。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047