您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜜蜂的群居生活
日期:2018-09-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

  蜂群,即是蜂的家庭。在一个正常的蜂群里,都有三种不同性别的蜜蜂:蜂王、工蜂和雄蜂。我们日常看到的都是工蜂。 

  工蜂身体最小,1万只的体重才约1千克(意大利蜂,下同。中华蜜蜂体型稍小)。工蜂担当着蜂群中的一切劳务。初出生的工蜂就能担当清理巢房、接收和加工花蜜及花粉、喂哺蜂子(蜜蜂的幼虫)、喂饲蜂王和雄蜂、筑造巢脾、守卫蜂巢、调节巢温等巢内的工作,所以这时叫内勤蜂。在这期间,它们有时也飞出巢外,只在巢前作短暂的飞翔,然后又回巢内工作。一般出生后约14天~20天的工蜂,开始外出担当采集工作,所以叫外勤蜂(采集蜂),它们采集花蜜、花粉、水、蜂胶等。工蜂的器官(口器、消化器官、足、螫针、蜡腺和臭腺等)都很适合工作,因此有人把蜜蜂叫作能用器官生产的动物。工蜂的寿命,在夏季一般只有一个多月,只有秋季出生的蜜蜂,在冬季寒冷地区的越冬期间,才能活五六个月。工蜂是雌性蜂,可是生殖器官发育不完全,不会发情。但在蜂群出现不正常的情况时,工蜂也能产卵。 

  蜂王,它的称呼是有名无实的,它不会发号施令。蜂王是发育完全的雌性蜂,唯一的工作是产卵,是群体中成千上万成员的母亲,所以也叫母蜂。蜂王的身体比工蜂约长1/4~1/3,体重约为工蜂的2倍,寿命也较长,可以活4年~6年,但在出生约一年半以后,产卵就逐渐减少,开始衰退。 

  除了产卵以外,蜂王还有维持群体生活和在蜂群中起到核心的作用。养蜂者知道,蜂群如果没有了蜂王(失王),那么在几个小时后蜂群就会表现不安,工作秩序混乱。失王约20天后,工蜂还会代替失去的蜂王产卵,但只能孵出小型的雄蜂,因此整个蜂群就有覆灭的危险。试想,一个蜂群常常有几万只蜂,怎么很快就发现蜂王不在了呢?原来蜂王的上颚腺、腹部的背板腺和足的跗节腺,能分泌一种信息素(外激素),称为“蜂王物质”。由于工蜂经常接触和喂饲蜂王,而工蜂之间又经常传递食物,蜂王物质就随着在群体中普遍传递,它可能通过工蜂的一些生理过程,使全群蜜蜂知道蜂王存在,从而使群体活动正常。此外,蜂王在出巢作交尾飞行时,这种物质还能对雄蜂起到性引诱剂的作用。 

  雄蜂比较粗壮,雄性器官未发育完全,视觉特别发达。它是由末受精卵发育成的,在繁殖季节,每群至少有几百只到上千只。雄蜂的寿命可长达三四个月,它没有一点工作能力,甚至不能自己取食现成的蜜汁。雄蜂的英文名“drone”,意思就是懒汉、寄生虫。然而雄蜂是新蜂王的配偶,在蜂群繁殖上不能没有它们。但是当处女王已经交尾成功,而且外界蜜源开始减少时,工蜂就停止喂饲甚至驱逐雄蜂。 

  从上述三种蜂的简单情况,可以看出蜜蜂群体生活的一些特点。如果没有蜂王就会失去核心,并且不能生存和繁衍。如果没有工蜂,群体就会断绝生活来源(食物),不能保温、筑巢和继续生活,蜂王产的卵不能孵化,幼虫也得不到哺育。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047