您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
丹顶鹤的育雏
日期:2018-09-27 作者: 来源:特禽网 点击:
 

育雏一般分为亲鸟育雏和人工育雏。亲鸟育雏只要把笼舍建好,不让小鹤有机会跑出来,其余的保护、训练吃食等任务均由亲鸟来担负。但在笼养条件下,这种育雏方式不利于雏鹤的练飞和驯飞。所以,一般情况下鹤类都提倡人工育雏。盐城自然保护区也采用了人工育雏的方法。  
  丹顶鹤为早成鸟,出壳后即能睁眼,体披淡黄色绒羽,背中部较深,胸腹部色浅。喙基到喙中部乳黄色,喙尖银灰色,有白色的破壳齿,跗趾粗壮,出壳后10h就可站立,并蹒跚行走。根据丹顶鹤行为生物学以及生长发育的特点,人工育雏时关键要注意抓好三个环节,即温度控制、开水开食、补钙及运动。  
  温度控制 刚出雏的小鹤要继续加温,且温度与出雏温度要相差无几,大约为36.5℃,以后逐日降温,但降温幅度不能过大,大致控制在每天0.1~0.8℃。15~20d后可放入育雏室内饲养,室内要继续保温,此时可用保温伞,这样鹤可以自选温度。另外,防暑降温也是南方所必须采取的措施。因为丹顶鹤在华东一带属冬候鸟,具有不耐热性。特别是雏鹤,其调节体温机能不完善,所以防暑降温对育雏来说至关重要。可采取在笼舍内设水浴盆、凉棚、自来水喷头等措施,一旦发现雏鹤张口呼吸,就得给雏鹤降温,可将其放入水浴盆内任其嬉戏,也可用自来水喷头向雏鹤喷洒洁净的凉水为其降温。  
  开水开食 雏鹤一般24h后开水,开水时可用胶头滴管吸水后,让一滴水悬挂在滴管外,在雏鹤喙前晃动,引诱啄食,雏鹤则会啄滴管而吸到水。两天后开食,特别健康的鹤开食可提前到30h。开食时要做到食物由软到硬,食块由小到大,食量由少到多,少吃多餐,避免过饥过饱引起梗阻和消化不良。开食时以面包虫或剪成小块的鱼片为主,以后逐渐增加一些青绿饲料、谷物、多维素等,以促进其生长发育。  
  补钙及运动 丹顶鹤因其为早成鸟所以其雏鹤生长发育极快,此时如果缺钙或运动不足,极易导致腿部异常。所以补钙及运动也是育雏的关键措施。笔者采用运动场铺设黄砂的方法让其采食,同时视健康状况,每天补充适量的钙片。饲养员也要注意驱赶雏鹤多运动,但必须适量,否则会适得其反。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047