您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
丹顶鹤的驯养方法
日期:2018-09-27 作者: 来源:特禽网 点击:
 

   在驯养丹顶鹤方面,我国古代人民创造了一整套成功的方法。明朝人屠隆编撰的《考磐余事》中记载:“畜之之者当居以茅庵,邻以池沼,饲以鱼壳、鳅蟮,勿以熟食饱其肠胃,使乏精采而尘俗仙骨”。书中还详细记述了训练“鹤舞”的方法:“欲教以舞,俟其饥馁,置食与空野,使童子拊掌欢颜、摇手起足以诱之,彼则奋翼而唳,足而舞矣,习之熟,一闻拊掌则即起舞,谓之食化”。应用这种“食化法”训练丹顶鹤舞蹈,看来在古代是非常盛行的,不然不会有这样栩栩如生的描写。从梁代的简文帝,到明朝的官吏、学者,都有许多丹顶鹤翩翩起舞的诗文,由此可以看出当时驯鹤之盛行。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047