您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
冬季山鸡产蛋期饲养抓好防疫
日期:2018-09-29 作者: 来源:特养网 点击:
 

    山鸡能保持健康状态是延长产蛋高峰期和提高种蛋受精率的重要保证,所以日常管理要抓好山鸡的防疫工作。 

     只有延长产蛋高峰期,才能使山鸡多产蛋。因此必须保持圈舍清洁,每周可用百毒杀或灭菌灵1:1000倍液喷雾消毒1次,消毒液可直接喷到山鸡身上。食槽、水槽用0•1%的高锰酸钾刷洗1次。 

     在产蛋高峰期主要疫病有白痢、大肠肝菌等,防治可用青霉素,用法:取1支80万单位的青霉素开口平放入清水中饮用即可,可供80—100只山鸡防疫1次,每次半个月。科学配料:在繁殖期间的山鸡,需供给营养成份齐全的饲料,代谢能2700—2750千卡,粗蛋白23%以上。 

     饲料配方为:玉米55%、豆饼15%、麸皮17%、高梁6•5%、鱼粉8%、贝壳粉2%、骨粉1•2%、食盐0•4%、添加剂0•5%,并在每100斤饲料中加蛋氨配50克、氯化胆碱50克,多维素5克,产蛋2个月时注射1次“减蛋综合征疫苗”。公母比例:公母搭配合理是提高产蛋率和降低饲养成本的重要措施。如果公鸡太多,既浪费饲料及造成公鸡常因争夺配偶而斗殴负伤,母鸡也因难以接受频繁的交配而影响产蛋;公鸡太少,种蛋受精率较低。 

     因此,科学的公母比例为1:3—4为宜。饲养管理:每天要定时打扫卫生,定时供食供水,要保持经常有清洁充足的饮水。适宜的水温为15—25℃。如超过30℃或低于10℃都会影响产蛋量。夏天气温高时应注意通风降温,冬春气温低时注意保温,并处理好保温与通风的关系。   

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047