您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
养殖特种野猪的优势分析
日期:2018-09-04 作者: 来源:特养网 点击:
 

 1、适应性强  

  培育成功的特种野猪既适应圈养,也适应放养,特别对放养的适应性比圈养更好。适应于我国南北方的各种气候环境,但相比之下,其耐热性比耐寒性更好。夏天,特种野猪从宁波象山港运至新疆乌鲁木齐,气温高达38℃,途经5天5夜,均安全抵达,无一死亡;冬天,从象山港运至甘肃宁夏,途经4天4夜,甘肃气温低至零下28℃,也安然无恙。这说明特种野猪对长时间的颠簸、疲劳、酷暑、严寒等恶劣条件的适应性优于一般家猪。  

  2、抗病力较强  

  特种野猪的生命力和抗病力优于一般家猪。在放养条件下,除外伤外,很少发病,而圈养后,受外界环境的影响,疫病防治工作则要加强。  

  3、合群性好  

  特种野猪喜群居和群体觅食等活动,在管理上宜群养,不宜单养,除公猪和产仔母猪外,均需在合理密度下群养。  

  4、防御性强  

  特种野猪的防御反射性比家猪强烈,但反应的强烈程度远不及野生野猪,是野猪中最温顺的一个新品种,适合于农户饲养、工厂化饲养和放养,但是与家猪仍有区别,如表现胆小、机敏、易受惊,越障能力比家猪强,极少数的个体对陌生人有攻击性,产仔后,母猪护仔性比家猪强烈。因此在栏舍的建筑上,格栏的高度应在1.2米~1.4米左右;饲养管理上,要减少应激,与猪群建立感情。  

  5、杂食性  

  特种野猪食性广,对青粗饲料的利用能力比家猪强,在食粮结构中,青饲料必不可少,可以利用各种农副产品,饲料来源非常广泛。特种野猪的采食行为与家猪有所不同,白天采食量少,午后夜间采食量大。  

  6、生活有序性  

  特种野猪生活的有序性,比家猪更为突出,条件反射较为稳定,因此对特种野猪饲养管理要注意定时定量、定糟定位、定质,确保猪群健康。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047