您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
种母猪的饲养
日期:2018-09-04 作者: 来源:特养网 点击:
 

    一、妊娠母猪 饲养妊娠母猪的中心任务是保证胎儿能在母体内得到充分的生长发育,防止吸收胎儿、流产和死胎的发生,使母猪生产出数量多、初生体重大、体质健壮和均匀整齐的仔猪。 
    1、早期妊娠诊断 如果母猪配种后大约3周没有再出现发情,并且有食欲渐增、毛顺发亮、增膘明显、性情温驯、行动稳重、贪睡、尾巴自然下垂、阴户缩成一条线、驱赶时夹着尾巴走路等现象,就可以初步判断为妊娠。 
    2、妊娠母猪的饲养 在妊娠期要给予精确的日粮,保证胎儿生长发育良好,减少胚胎儿死亡率,并使母猪产后有良好的体况和泌乳性能。在没有严重的寄生虫感染、单独饲喂的环境下,妊娠母猪每天饲喂1.8-2.7公斤饲料较为适宜。通常在妊娠期的最后1-2周,增加料量1-1.5公斤,有利于提高仔猪的初生重。 
    3、妊娠母猪的管理 可分小群饲养和单栏饲养。小群饲养就是将配种期相近、体重大小和性情强弱相近的3-5头母猪在一圈饲养;到妊娠后期每圈饲养2-3头。小群饲养的优点是妊娠母猪可以自由活动,食欲旺盛,缺点是如果分群不当,胆小的母猪吃食少,影响胚儿的生长发育。单栏饲养也称定位饲养,优点是采食量均匀,缺点是不能自由运动,肢蹄病较多。 
    要保持猪舍的清洁卫生,注意防寒防暑,保持良好的通风换气;禁止饲喂发霉变质及有毒饲料,供给清洁的饮水;对妊娠母猪要温和,不打骂惊吓;每天都要观察母猪吃食、饮水、粪便和精神状态,做到防病治病,定期驱虫。 
    二、分娩母猪 母猪在分娩后应当尽快让它们吃饱,从产仔到断奶均可采取自由采食的饲喂方式。产前可以饲喂大体积饲料,如麦麸、甜菜渣、优质青绿饲料等。在分娩时和泌乳早期,饲喂抗生素能减少母猪子宫炎和缺乳症的发生。产房要彻底清扫,并用火碱水等消毒,有条件的最好用熏蒸法消毒;产前应准备好高锰酸钾、碘酒、干净毛巾、照明用灯,冬季还应准备仔猪保温箱、红外线或电热板等;产仔前一周将妊娠母猪赶入产房,上产床前将母猪全身冲洗干净,减少初生仔猪的疾病。 
    三、哺乳母猪 一头哺乳母猪的日产奶量大约为7千克,所以哺乳期应当喂好。总的目标是使哺乳母猪采食量增加到最大限度,体重减少降到最低程度。 
    1、哺乳母猪的饲养 从分娩当天开始,提供新鲜饲料,尽量让它们多吃。通过提供高能量日粮来增加能量的摄入。给予足够的蛋白质,以保证在断奶后及时发情和排卵。在哺乳期如果蛋白质不足,会影响断奶后母猪的发情和受孕,特别是对于初产母猪。我国传统的做法是:开始供给稀料,2-3天后饲料喂量逐渐增多。5-7天改喂潮拌料,饲料量可达到饲养标准规定量。最好日喂3次,有条件的可加喂一些优质青绿饲料。 
    2、哺乳母猪的管理 要随时清扫粪便,保持干燥和良好的通风。冬季应注意防寒保温,产房应有取暖设备,防止贼风侵袭。在夏季应注意防暑,增设防暑降温设施,防止母猪中暑。圈栏应平坦,特别是产床要去掉突出的尖物,防止剐伤剐掉乳头。母猪哺乳期的需水量大,每天要保证充足清洁的饮水。 
    后备二元母猪的选择与培育 
    由二个不同品种进行杂交培育的母猪称二元母猪。父本为外来品种,母本为地方品种所培育的二元母猪叫“内二元母猪”,父母本均为不同的外来品种所培育的二元母猪叫“外二元母猪”。 
    一、亲本的选择 
    1、父本:父本选择生长速度快、饲料报酬高、胴体瘦肉率高、繁殖性能好、适应性强的品种。本地常用父本主要有长白、大约克、杜洛克、皮特兰等品种。 
    2、母本:母本应选择在本地数量多、分布广、个适体中、繁殖率高、泌乳性能强、母性好、适应性强的品种。常用的地方品种有太湖猪、梅山猪、新淮猪、灶猪等,常用的外来品种有大约克、长白。 
    3、杂交组合模式:常用杂交组合模式有“内二元母猪”和“外二元母猪”二种。内二元母猪有“大×本”和“长×本”等,其发情明显,易配种,繁殖性能好,产仔多,适应性强,适合广大农户和一般猪场饲养。外二元母猪有“长×大”、“大×长”等,其生长速度快,胴体瘦肉率高,但发情不明显,产仔数少,饲养管理要求高,适合有条件的规模猪场和专业户饲养。 
    二、选择时期 
    在选择好杂交组合亲本后,应分阶段对二元母猪进行选择。 
    1、2月龄选择。选择同窝产仔数多、哺育率高、断奶体重大而均匀,且无遗传性疾病的母猪作后备二元母猪。 
    2、4月龄选择。选择体型外貌好、骨胳发育匀称、生长发育良好、体格健壮、膘度适中,乳头排列整齐、匀称,有效乳头数在6对以上的母猪作后备。 
    3、6月龄选择。根据6月龄时后备二元母猪自身的生长发育状况及同月龄猪生长发育和胴体性状的测定成绩进行选择。应选择生长发育好、体型外貌好及同月龄测定成绩好的个体作后备二元母猪。一般以体重、体长、背膘厚等指标的综合选择指数来进行选留。 
    三、培育期的饲养管理 
    为使后备二元母猪骨胳得到较充分的发育,肌肉组织生长发育良好,脂肪组织的生长发育适中,各器官系统充分发育,符合和达到后备二元母猪种用体况,抓好后备二元母猪的培育期饲养管理是培育优质高产二元母猪的关键。 
    1、饲养: 
    ①合理配制日粮。不同组合的二元母猪其生长发育特点和营养需求不同,外二元后备母猪饲养标准为粗蛋白15%-16%,消化能3.0-3.1兆卡/千克;内二元后备母猪饲养标准为粗蛋白14%-15%、消化能2.9-3.0兆卡/千克。应根据各自特点合理配制日粮,保证饲料中的能量、蛋白质及矿物质、维生素等营养要素的均衡性,避免后备二元母猪过肥、过瘦或骨胳发育不充分。 
    ②科学饲养。为使后备二元母猪有较好的种用体况,除采用前高后低的营养水平外,后期的限制饲喂也相当关键。通过适当的限制饲养既可保证后备二元母猪良好的生长发育,又可控制体重的快速增长,防止体重过肥。但应在配种前五周停止限量饲喂,以提高排卵数。 
    2、管理 
    ①合理分群。后备母猪应按品种、大小分群饲养,每群6-10头,饲养密度适中(0.8-1.2m2/头),以防密度过高引起咬耳、咬尾等恶癖,影响正常生长发育。 
    ②适当运动。通过适当运动可使猪体发育匀称,增强四肢灵活性和坚实性。 
    ③加强调教。一是训练猪只养成良好的生活规律,如定时饲喂、定点排泄;二是建立人与猪的亲善关系。 
    ④定期称重。定期称量个体体重既可作为后备猪选择的依据,又可根据体重及时调整饲粮营养水平和饲喂量,从而达到控制后备猪生长发育的目的。 
    ⑤免疫科学。应根据各猪群(场)具体情况,科学制定免疫程序。一般对猪瘟-猪丹毒-猪肺疫三联苗、五号病苗和细小病毒苗、伪狂犬苗、乙脑苗、等繁殖障碍性疾病和烈性传染病都要列入免疫计划。 
    四、初配月龄和体重 
    后备二元母猪生长发育到一定月龄和体重,便有了性行为和性功能,称为性成熟。达性成熟后虽具备了繁殖能力,但猪体各组织器官还未发育完善,如过早配种,会影响猪体自身的生长发育和繁殖性能的表现及利用年限。但配种也不宜过晚,配种过晚,体重过大,既增加后备期的培育费用,也增加后备二元母猪发生肥胖的概率。 
    二元母猪的初配日龄和体重因品种和饲养管理条件不同而不同。一般“内二元母猪”7-8月龄、体重达100-120千克即可配种;“外二元母猪”8-9月龄、体重达120-140千克,第二或第三个情期进行配种为宜。 
    促进母猪多胎高产十原则 
    母猪产仔的多少,直接影响到养猪的经济效益。如何促进母猪多胎高产,是摆在养猪生产者面前的一个重要课题。下面有十条促进母猪多胎高产的基本原则,可供养猪户参考。 
    1、选好种母猪是母猪多胎高产的基础。种母猪应从青年公母猪交配所产的2-4胎的春季仔猪中选留。在仔猪断奶时,选留符合本品种特征、体健匀称、发育良好、有效乳头在7对以上的母猪作为后备母猪。在后备母猪6-8月龄时,选择生长速度快、各器官发育正常的母猪作为种母猪。 
    2、加强饲养管理是母猪多胎高产的前提。在母猪空怀期应进行控膘饲养,因为过肥过瘦均可导致少胎和不孕。过肥母猪要降低精料比例,多喂青绿多汁饲料,加强运动,以消除多余脂肪;过瘦母猪往往是由于饲料单一和喂量不足而导致营养不良,应喂给足量的全价配合饲料;哺乳期母猪应喂给富含蛋白质、矿物质和维生素的精料和青绿多汁饲料但要注意一点,哺他母猪更换饮料应循序渐进,因为突然变料往往引起仔猪黄、白痢的发生。 
    3、适时配种是母猪多胎高产的关键。地方品种经6-7月龄配种为宜,引进品种以8-9月份月龄配种为宜。当母猪阴门红肿刚开始消褪,并有丝状粘液流出,用手按压母猪背部,母猪站立不动时,即可进行第一次配种。过12-18小时再进行第二次配种。有试验表明,重复配种可提高产仔数16%-18%。 
    4、完善保胎措施是母猪多胎高产的有效手段。母猪配种后9-13天和分娩前21天是母猪易发生流产的关键时期,应切实加强护理工作,进一步完善保胎 
    措施,供给母猪富含蛋白质、矿物质和维生素的精料和青绿饲料。严禁饲喂冰冻饲料和霉烂变质饲料,有流产症状者应多喂给保胎药物。 
    5、做好接产工作是母猪多胎高产的重要保证。在妊娠母猪产前5-10天,应将产房彻底清扫干净,并用15% 左右的新鲜石灰水喷洒消毒;临产前把母猪阴户和胸腹部洗干净,并用0.01% 高锰酸钾或0.1%的新洁尔灭消毒。仔猪出生后,应先擦拭其口鼻中的粘液和身体上的胎膜。对假死的仔猪可倒提后肢拍打胸部进行急救。仔猪吮吸乳头前应先挤掉母猪的几滴奶液。母猪产仔后要及时喂给加盐的温热麸皮粥,以补充体液消耗。 
    6、早期断奶是母猪多胎高产的有效措施。早期给仔猪断奶,可使母猪早发情,增加母猪的怀孕次数,缩短母猪的生产周期。仔猪7日龄就应训练补料,21天就可以达到旺食期,45天后就可以断奶,母猪发情可立即配种。 
    7、仔猪断奶时给母猪注射β-胡萝卜素或维生素A。这是母猪多胎高产的最新方法。美国北卡罗来纳大学进行了一个试验:在仔猪断奶、配种的当日和配种的第7天,一组母猪肌注200毫克β-胡萝卜素,另一组母猪肌注50000国际单位的维生素A,和未注射对照组相比,试验结果表明,不管注射β-胡萝卜素还是维生素A,都能使产仔数提高18% 左右,并且注射维生素A还能减少死胎数和提高仔猪窝重。 
    8、利用杂交优势是母猪多胎高产的有效途径。利用优良的瘦肉型种公猪与本地母猪进行二元或三元杂交,以充分利用杂交优势。这样,不仅初生仔猪体重大,生活力强,而且可使母猪多产仔30%-40%。 
    9、应用抗菌药物是母猪多胎高产的基本做法。在母猪配种前2周直到配种期间,饲喂每公斤饲料添加抗菌药物10-15毫克的饲料可提高受胎率15%-20%,增加产仔1-2头,并能减少死胎和增加仔猪初生重。 
    10、及时淘汰部分母猪是母猪多胎高产的最佳选择。对老龄母猪,患病、产仔数少、成活率低、经治疗无效的母猪,应及早考虑淘汰,以保持母猪群有较高的繁殖能力。 
    提高母猪繁殖力六措施 
    母猪的窝产仔数、断乳全窝重、年产仔胎次,是测定母猪繁殖力高低的三个重要指标。它们除了受到母猪品种、年龄、胎次、个体差异等不可调节的因素制约外,要获得较高的窝产仔数、断乳全窝重、年产仔胎次,必须采取以下综合技术措施。 
    一、掌握初配年龄和利用年限  
    母猪初配年龄一般掌握在:地方品种5-6月龄、体重50千克;外来品种7-8月龄、体重90千克;培育品种6-7月龄、体重70千克为宜。母猪一般利用5-6年就应更新。 
    二、掌握适时配种,提高窝产仔数 
    母猪发情期内排卵20个以上,而实际产仔11头左右,具有较大的繁殖潜力,这就需要细心观察母猪发情症状,适时配种。母猪发情后可持续3-5天,根据母猪的发情排卵规律,可在母猪发情后的19-30小时第一次配种,再过8-12小时后配第二次。俗话说:“老配早、小配晚、不老不小配中间”。一般发情母猪阴户红肿刚开始消退,流出丝状黏液,按压母猪后躯呆立不动时,配种最为适宜。试验表明,适期配种的受胎率高达98%,重复配种的可提高产仔率13%-21%。 
    三、合理饲养妊娠母猪,保证胎儿的正常发育  
    妊娠母猪的饲养,一方面要供给胎儿生长发育所需营养,另一方面还要为泌乳做准备,因此必须供给充足的营养,管理上注意保护胎儿。专家认为,饲养妊娠母猪有十忌:一忌喂给有毒或刺激性饲料,如未经脱毒的棉子饼、菜子饼,霉烂变质饲料,大量酒糟、冰冻饲料等,以防引起母猪流产;二忌饲料单一,特别是缺青绿饲料要喂给配、混合饲料,试验表明,喂配、混合饲料的比喂单一饲料的提高8.7% ;三忌喂给母猪高能量饲料,否则母猪太肥容易引起难产;四忌饲料太粗,体积过大压迫胎儿;五忌饲料变化太快,引起母猪不食或少食,影响胎儿发育;六忌防疫、驱虫;七忌使用退热药、泻药;八忌鞭打、捆绑、挤撞、惊吓母猪;九忌母猪在高低不平的地面上休息或驱赶;十忌跨越粪尿沟,上下坡。 
    四、加强母猪分娩期管理,防止母猪产后疾病  
    产前1周将产房打扫干净,地面、墙壁等用10%-20%鲜石灰水喷洒消毒;母猪临产时用2%-5%来苏尔水消毒母猪的腹部、乳房和阴户,防止细菌感染,引起乳房炎、子宫炎;仔猪出生后及时消除口鼻黏液,以免仔猪窒息死亡,对假死猪等采取措施急救。母猪产后喂给温麸皮盐水,防止便秘。 
    五、争取仔猪全活全壮,提高断乳窝重 
    1、抓初乳,过好初生关 初乳内含有丰富的母源抗体和维生素,又含有丰富的镁盐,有轻泻性,可提高仔猪的免疫力并帮助消化,初乳是仔猪不可缺少或取代的食物,因此仔猪出生后要让体弱的仔猪放在前边乳汁多的乳头上吸乳,体强的仔猪放在后边乳头上吸乳,经过1-2次,仔猪即可固定乳头吃乳,这样可使同窝猪生长均匀。如果产仔多,母猪乳头少,要做好仔猪的寄养工作。设置保育栏、产房,增加取暖设施防冻防压是提高仔猪成活率的保证,因为仔猪初生时怕冷、易病。 
    2、抓开食,过好补料关 仔猪出生后21天左右,母猪泌乳量达到高峰,以后逐渐下降,为了及时补充母乳的不足,应提前补料。一般在仔猪出生后5-7天开始自由活动时训练仔猪采食,将富含香、甜味的颗粒料或炒焦的大麦、玉米放在仔猪经常出入的场所让其拱咬、舔食,10日龄后仔猪即能采食部分饲料,15-20日龄正式吃料时应少给勤添,控制吃到八成饱,以免伤食。另外在仔猪2日龄时肌肉注射铁钴剂1毫升,沿海缺硒地区在仔猪5日龄时肌肉注射亚硒酸钠1毫升,试验表明,对仔猪补铁、硒的可多增重7%-11%。 
    3、抓旺食、过好断乳关 仔猪30日龄后消化机能完善,体重迅速增长,食量大增,进入旺食阶段,本着品质好、质量优、少给勤添的原则,用配合饲料每天补饲5-6次,夜间1次。断奶时采取去母留仔的方法,不至于太快地改变仔猪周围环境。 
    六、推进仔猪早期断奶,提高年产胎次 
    生产上,为缩短产仔间隔,提高母猪年产胎次,仔猪由原来的45-60日龄提早到21-28日龄或35-40日龄断奶,但过早断奶又会影响仔猪日后的生长发育,试验表明:推进35-40日龄断奶效果最好,断奶后5天内母猪立即发情,及时配种,母猪年产胎次可提高到2.5胎。 
    怎样鉴定母猪发情 
    现有集约化猪场饲养的品种多为大约克、长白和杜洛克,它们的发情表现不如土种猪明显,母猪发情采食正常,不跳圈,不鸣叫,阴户变化不明显,因此常常错过配种时机。鉴定后备母猪的初次发情常常很困难,因为它们往往不表现出明显特征。据调查统计,约36%的后备母猪初次发情无明显征兆,约16%表现静立发情。发情后备母猪早上6时表现静立反应的比例为60%,高于中午和下午的比例。鉴定外来猪发情一要仔细,二要一日两次坚持不懈,还可通过阴门察看内部颜色变化或粘液的稀薄和粘度等判断发情,常用的发情鉴定有以下几种方法: 
    外部观察法 母猪发情时极为敏感,一有动静马上抬头,竖耳静听。平时吃饱后爱睡觉的母猪,发情后常在圈内来回走动,或常站在圈门口。另外,外来母猪在非发情期,阴户不肿胀,阴唇紧闭,中缝像一条直线。若阴唇松驰,闭合不产,中缝弯曲,阴唇颜色变深,粘液量较多,即可判断为发情。 
公猪试情法 把公猪赶到母猪圈内,如母猪拒绝公猪爬跨,证明母猪未发情。 
    母猪试情法 把其它母猪或育肥猪赶到母猪舍内,如果不爬跨其它母猪或拒绝其它猪入圈,则没有发情。 
    人工试情法 通常未发情母猪会躲避人的接近和用手或器械触摸其阴部。如果母猪不躲避人的接近,用手按压母猪后躯时,表现静立不动并用力支撑,用手或器械接触其久阴部也不躲闪,说明母猪正在发情,应及时配种。 
    母猪产后不发情的应对策略 
    二元杂交母猪通常在断奶后7-10天就会发情,如果在仔猪断奶后20天内不能正常发情,甚至超过30天还未出现发情征状或母猪很久不再发情,就是出现繁殖障碍问题。 
    造成母猪乏情的主要原因有:青年母猪初配年龄过早;母猪断奶时失重过多或过肥;内分泌失调,造成激素分泌紊乱。处理方法: 
    1、青年母猪适期初配 青年母猪配种适期不宜早于8月龄,体重不低于100公斤,若已达到配种年龄,但体重尚未达到要求时,则应以体重为主,适宜初配体重应达成猪体重的50%以上,有经验的养猪场是让过三个发情期,一般一个发情周期为18-21天,故在初情后2个月,即第4次发情时才将青年后备母猪投入配种繁殖。 
    2、正确饲养妊娠母猪 即不能使母猪在哺乳期失重过多,也不能使母猪过肥。如果母猪过肥影响繁殖,可在母猪饲料中加入3%-4%的氯化钙,连喂5天,或在饲料中加3%的磷酸钠,连喂1周,不论是经产母猪还是后备母猪,均有较好的减肥效果,且不影响受胎率和正常妊娠。有的母猪因喂粗饲料多、精料少,营养不良,或妊娠、哺期期营养不足,使身体消瘦而不发情。这时应在妊娠期和哺乳期加强饲养管理,增喂青饲料等,使母猪的膘情迅速恢复。还有些母猪是由于在分娩时圈舍未消毒防疫,使生殖器官发生感染,得了子宫炎、内膜炎等而导致不发情。对此要严格进行圈舍消毒,并请兽医进行洗宫治疗,同时饲喂或注射抗菌素消炎药。 
    3、激素催情 对不发情的母猪可试用:①肌肉注射孕马血清促性腺激素(PMSG)1000-1500国际单位1-2次,隔日或连续2天,3-4天后再肌肉注射绒毛膜促性腺激素(HCG)500国际单位,效果更佳。②氯前列烯醇可迅速使黄体消退,促使母猪发情。若与PMSG联合使用效果更好,即先用氯前列烯醇0.1-0.2毫克肌注,经3-5天后阴部出现红肿时,再用PMSG600-1000国际单位肌注,大多数母猪可在注射后3-5天内出现发情,此时配种易受胎。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047