您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野猪饲料的搭配
日期:2018-09-04 作者: 来源:特养网 点击:
 

  野猪肉以其脂肪少、营养价值高、野味浓郁等特点,逐渐成为家猪的替代品和新型绿色保健食品。特种野猪食量较少,一般一天喂两次即可。它喜生食,食性杂,各种杂草、菜叶、植物根茎、作物秸秆等都可作为饲料。野猪特别喜食青绿饲料,可占日粮的50%以上,配合少量精饲料即可养出健壮的野猪。下面介绍野猪的几种饲料。

  青绿多汁饲料

  包括青饲料、块茎、块根、瓜果类饲料及青贮饲料,这是野猪最主要的饲料来源。

  青饲料常用的有苜蓿、紫芹根、苋菜、甘薯藤叶、青刈玉米、青刈大麦等。青饲料粗蛋白质含量高,消化率高,所需氨基酸全面,维生素含量丰富。

  块根、块茎及瓜果类饲料包括甘薯、马铃薯、南瓜、胡萝卜等。此类饲料脆嫩多汁,能刺激食欲,有机物质消化率高,对改善日粮的营养成分,提高消化率具有重要作用。但不宜单喂,必须与粗料、精料搭配使用,再补充蛋白质饲料,才能达到饲养效果。

  青贮饲料即把青绿饲料储藏起来,供冬春青饲料淡季喂用。常用作青贮饲料的有甘薯、藤叶、白菜帮、萝卜缨、甘蓝帮、青草等。

  粗饲料粗饲料包括干草类、农副产品类(农作物的荚、蔓、藤、壳、秸、秧等)、树叶类、糟渣类。它们来源广,种类多,产量大,是野猪冬春季节的主要饲料。粗饲料的粗纤维含量高,维生素D含量丰富,但含磷少,喂养时应注意与其他饲料搭配。

  精饲料能量饲料包括玉米、高粱、大麦、稻谷、甘薯等,这些饲料含能量高,含粗蛋白质仅为7%~11%,由于营养结构不平衡,不宜单独作为野猪的饲料,必须搭配蛋白质饲料及营养物添加剂,才能使日粮营养全面平衡。

  蛋白质饲料包括植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料和其他蛋白质饲料。植物性蛋白质饲料主要包括豆饼、花生饼、棉子饼等榨油工业的副产品,它们的蛋白质含量约占17%~45%。动物性蛋白质饲料中鱼粉是最广泛采用的动物性饲料,蛋白质含量为40%~60%,在供给蛋氨酸和赖氨酸方面特别有用,营养价值高。骨肉粉、血粉、蚕蛹等也是良好的动物性蛋白质饲料,可以根据需要及条件掺入,作为配合饲料的成分。其他蛋白质饲料主要指鸡粪、酵母、细菌等。若在日粮中加入30%发酵后的鸡粪(50千克鸡粪加硫酸铁1千克,加水25千克,调匀放置发酵1天~2天),其营养全面,饲养效果极佳,且可节约大量的精饲料。

  饲料添加剂

  目前用作饲料添加剂的有维生素、氨基酸、矿物质与微量元素等营养物质添加剂,还有抗生素、酶制剂、促生剂、镇静剂等生长促进剂及中草药添加剂等。在饲养野猪时根据日粮中各种饲料的营养成分和各时期野猪对营养的需要,加入少量或微量上述营养物质,使日粮营养全面,可显着提高饲料利用率和转化率,减少饲料在储存期的营养损失,以改进野猪的质量。抗生素、中草药添加剂等有刺激野猪生长,增强免疫力与预防某些疾病的作用。经多年研究,用雷丸、白术、桂枝、山楂、黄芪、贯众、黄芩、厚朴等20味名贵中药制成的中药添加剂饲养野猪具有健脾补肾,消食健胃,清热解毒之功效,对增强野猪体质,防治疾病等有显着效果。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047