您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野猪养殖有别于家猪
日期:2018-09-04 作者: 来源:特养网 点击:
 

 野猪的饲养 
   野猪胆小,初时怕人,人工饲养时一般购买体重10~22公斤左右的小野猪进行驯养。驯养时采取少量家猪带多只野猪的方法,混群饲养比例为2∶8。野猪为杂食性动物,一般可日喂2次。刚开始家养时,多喂生食。约1个月后,日粮中一半生食,一半为家猪饲料。待野猪基本适应圈养环境后,再用家猪饲料饲喂,注意适当添喂根类、叶类植物。 
 配种技术 
   成年母野猪体重90~130公斤,年产2胎,每胎产仔12~16只,适宜配种时间为出生后5~6月龄、体重40~60公斤。 
 种猪选择 
   从事野猪繁殖的场(户),必须具备1~2头纯种野公猪。一般选择身长、腿高、嘴尖等符合野猪特征的纯种野公猪留作种猪。 
   野猪与家猪杂交的特种野猪所产的后代,不宜留作种用。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047