您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
驴舍内环境控制,驴舍内环境控制原则
日期:2019-01-25 作者: 来源:特养网 点击:
 

  通过窗户或通风换气孔来调控驴舍内的有害气体和温度。同时,及时清除粪便,以减少有害气体的排放,保证驴舍内环境达到国家标准。


  肉驴场一般包括3-4个功能区,即生产区、、管理区、生活区和粪尿污水处理、病畜管理区。具体布局遵循以下原则:


  1、生产区:


  应设在场区的较下风位置,要能控制场外人员和车辆,使之不能直接进入生产区,要保证最安静、最安全。大门口设立门卫传达室、消毒室、更衣室和车辆消毒池,严禁非生产人员出入场内,出入人员和车辆必须经消毒室或消毒池进行严格消毒。生产区肉驴舍要合理布局,分阶段分群饲养,按干乳驴群、泌乳驴群、产房、 犊驴舍、育成前期驴舍、育成后期驴舍顺序排列,各驴舍之间要保持适当距离,布局整齐,以便防疫和防火。但也要适当集中,节约水电线路管道,缩短饲草饲料及粪便运输距离,便于科学管理。粗饲料库设在生产区下风口地势较高处, 与其他建筑物保持60米防火距离。兼顾由场外运入,再运到驴舍两个环节。饲料库、干草棚、加工车间和青贮池,离驴舍要近一些,位置适中一些,便于车辆运送草料,减少劳动强度。但必须防止驴舍和运动场因污水渗入而污染草料。


  2、管理区:


  包括与经营管理、产品加工销售有关的建筑物。管理区要和生产区严格分开,保证50米以上距离,外来人员只能在管理区活动,场外运输车辆、牲畜严禁进入生产区。


  3、生活区:


  指职工文化住宅区。应在驴场上风头和地势较高地段,并与生产区保持100米以远距离,以保证生活区良好的卫生环境。


  4、粪尿污水处理、病畜管理区:


  设在生产区下风地势低处,与生产区保持300米卫生间距,病驴区应便于隔离,单独通道,便于消毒,便于污物处理等。尸坑和焚尸炉距畜舍300-500米以上。防止污水粪尿废弃物蔓延污染环境。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047