您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
特种野猪母猪的生产及产后管理
日期:2019-01-07 作者: 来源:特养网 点击:
 

 母猪的生产及产后管理:
  
  妊娠母猪的预产期一般为116天±5天,计算方法是:最后一次配种日期的月加3,日加24为预产期。(例1月+3=4月,5日+24=29,即:预产期为:2004年4月29日)。母猪于产前7~10天转入产房。
  
  生产 仔猪产出后,立即用手掏出口腔的粘液,然后用干净柔软的擦布或干草将其闭合全身粘液仔细擦干净,立即送保温箱内,对呼吸微弱的仔猪可用75%酒精涂擦鼻子,同时用手轻轻拍打胸部,直到呼吸正常为止。
  
  仔猪产出后,将脐带内血液最大限度的向内部挤压,然后用手指压住防止血液回流,经2~3分钟将脐带距腹部2~3公分处断开,用5%碘酊消毒。如出血时可结扎止血。
  
  第一次哺乳时,应将体形大、体制强壮的固定在母猪后部乳头上,这样可以使仔猪发育均衡,一般在母猪排除胎盘后或最后一仔猪产出后1小时即可给仔猪哺乳。产程超过8小时的要实行人工助产或手术。
  
  产后管理:
  
  限料管理:产后8~10小时的母猪停止给料,只喂豆粕和麸皮汤。产后2~3天内不能给过多料,少给粗饲料,喂一些营养丰富易消化的饲料,产后5天可恢复正常喂料。产后10~20天,每日投料量在3~4千克;21~30天每日投料量在4~5千克,产后31天后改为正常投料量,每天投料2.5~3千克。每天喂料3次。产后头2天控制饮水,以后保证有足够的饮水。
  
  特殊护理:对产后无奶或奶量不足的母猪可补喂一些豆浆、小米粥、胎衣汤、鱼汤等高营养食物。对产后有便秘症状的母猪可补喂一些青嫩饲料,严重的可用一些缓泻药,直到正常为止。整个哺乳期的饲养管理,要注意保证空气流通,空气新鲜,保持卫生,防止潮湿,保持圈舍的干燥。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047