您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
孔雀的繁殖与孵化
日期:2019-02-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

  一、求偶与产蛋 
 
    孔雀在人工饲养条件下,22月龄达到性成熟,每年的春末开始繁殖。这是雄孔雀的羽毛特别艳丽,常常追在雌孔雀的周围并把艳丽夺目的尾上覆羽展开成扇状,不断抖动(即“开屏”)达5~7分钟之久。从4月中旬到7月上旬,雌鸟开始产卵,一年可产20~30枚。蛋壳厚而结实,呈乳白色、棕色或黄色,没有斑点,蛋重120~140克。雌鸟一般隔1日产1蛋,大都在早晚产蛋,因此饲养人员早晚应及时捡蛋。蛋要妥善保存在通风良好的地方,温度保持在10℃~15℃,应尽快进行孵化,最好不要超过一周。 
  
    二、自然孵化 
 
    利用抱窝鸡来孵化,好处是设备简单,不需花很多时间、人工来管。应选用身体健康、羽毛丰满、个体大小适中、行动机敏而又非常恋窝的母鸡。一般每只抱窝鸡可孵化4~5枚孔雀。在孵化期间,抱窝鸡每天上、下午定时放出2次,同时供给清洁的水,喂耐饥的粒料,不要喂软料。待孵化的第7天、第14天、第21天验蛋,将无精蛋、死精蛋、死胎蛋及时取出。出雏时,要注意抱窝鸡的反应,要及时拿出人工育雏。孔雀的孵化期为26~27天。 
  
    三、人工孵化 
  
    孔雀人工孵化的原理和技术操作与鸡的人工孵化基本相同。其孵化条件掌握可参考以下要求进行。 
 
    1、温度:平面孵化器内温度定在38.5℃~39.5℃,立体孵化器定在37.5℃~38℃,孵化室内温度要维持在24℃~27℃。温度要尽量保持平稳,不要忽高忽低。 
  
    2、湿度:相对湿度为60%~75%,主要靠孵化器内水盘调节。 
 
    3、翻蛋:每天定时翻蛋,一般2~4小时翻动一次,从孵化开始,直到落盘以前停止。 
 
    4、晾蛋:要根据孵化日期而定。初期胚胎不宜多晾,一般为5~15分钟;后期要多晾,时间可延长至20~30分钟。要根据蛋的温度和室温决定晾蛋时间的长短。 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047