您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
科学养狍把好关
日期:2019-02-25 作者: 来源:特养网 点击:
 

  狍为鹿科反刍草食珍贵动物,俗称草上飞,是封建社会皇家围猎喜食的野味佳肴。建国后曾是外贸收购出口的创汇产品。上世纪70年代后期,由于忽视野狍资源的保护,使我国狍的数量急剧下降。为了挽救狍资源,扩大我国狍数量,我国科技人员开展了野狍人工驯化饲养技术并获得成功。现将人工养狍的经验介绍给广大读者,仅供参考。

  选种关

  选购优良种狍是养狍成功之母。近年许多新的养狍户由于不懂养狍的基础知识和质量标准,从一些养狍户手中低价购买种狍,结果损失惨重。如黑龙江五常市季春生花了13万元购进34只种狍,途中死亡3只,又因种畜手续不全途中被罚款5000元,到家后发现一半不合格,因瘦弱体小两年不发情,损失很大。河北省丰宁县南关两户农民因嫌优质种狍价格高,私下买回10余只不合格的瘦弱种狍,结果在家养殖4个月后全部死光,损失2万多元。为了避免前车之鉴,在选择种狍时一定要切记:

  1.一定要到有资质的场家引种,最好先考察,了解养狍的基础知识和种狍标准。2.选种时要认真掌握标准:个体中等、有精神、反应灵敏、前腿直、后腿弓、毛片光顺、膘情中等、无病无残,年龄以当年产的5月龄~6月龄的育成狍为好,购怀羔狍以经产1胎~4胎(可产16胎)的为佳。3.切不可贪图便宜从二道贩子手中购种狍。4.购种狍的公母比例以1公2母为好,也可成对购买。因母狍一年只发情一次且发情时间集中,所以公狗不宜过少,以防个别公狍因喂养等原因性能差不能配种时轮换用。购育成公母狍时,最好搭配少量2岁龄~3岁龄的公狍。

  适应关

  把住引种入圈饲喂管理适应关也是成功的基础。种狍从抓入笼、运输到新居繁育生活,由于是新人、新环境,新购的种狍一时很难适应。因此,必须精心管理,以使种狍尽快适应新的生活环境。

  1.购种前应当建好适宜的圈舍。2.种狍入舍前,应在舍内事先备好1个昼夜的饲草料(以树叶为主,适量搭配玉米面和麦麸)及清洁饮水,以使狍不受惊动、熟悉环境,一般经过1个昼夜种狍就能适应新的环境了。3.引种入圈初期应设专人饲养,禁止生人看访,以防种狍受惊。4.在入圈初期要注意防止种狍因水土不服和饲喂不当引起拉稀。约10天后逐步转入正常饲养。在种狍的饲料中以杨、柳、柞、桦、榆、杏、果、槐等阔叶树叶为主(夏天以树枝代叶或橹叶,秋后收集干树叶备冬春食用),每天每只约600克左右,另加300克左右的混合精料:玉米面150克、麦麸75克、葵花饼或豆饼75克、高粱面50克,分3次喂给。

  饲喂关

  狍在人养,成功在人喂。供足全面营养的饲料是养狍成功的根基。

  1.在引种入圈适应饲喂基础上,以狍体质、膘情实际为依据,少量增减混合粗、精饲料。依据农村山场树叶多少而定,以各种阔叶树叶为主,有条件的可补给适量无毒的青椒、茄子秧叶、向日葵盘、青绿豆棵、牧草、芝麻、花生、红薯秧等,兼补充混合精料。2.狍子的粗饲料以树叶为主,也可加工粗草粉或秋割谷草、豆秸、豆皮、向日葵秆、玉米秸等,用量为40%,另加玉米面25%~30%、麦麸15%、豆饼或向日葵饼15%、高粱面5%~10%拌匀,每天每只成年狍500克左右,分3次添喂,每次150克左右,喂前20分钟用水拌成半干半湿状,以狍子吃饱爬卧反刍、有少量余料为原则。平时要注意保持食槽清洁,冬季要少加水防冻。3.为适应狍的夜食习性,每晚要增添适量树叶类,冬春可添给现割的毛柴、树枝等,让其自食保肥扶壮。4.圈舍要常备清洁饮水,以使狍能随时饮用。夏季每天要对水桶清洗消毒1次,中午换水;冬季白天给水,夜晚收桶防冻,也可放冰块让其自舔。5.狍和牛羊鹿一样,也需要补充矿物质和食盐,可购买鹿用的舔砖挂在圈内供狍自由舔食。6.注意控制体况,种狍不能太胖,保持正常膘情为好,对个别体弱狍应单独喂养。

  防疫关

  虽然野狍的抗病力强,很少生病,但家养狍也应采取综合措施预防疾病的发生。

  1.把住病从口入关。狍食用的饲草、叶、精料等必须无庸烂、无残毒,饮水要保持清洁。

  2.春、夏、秋季应每天清扫圈舍1次~2次,达到不积粪便,不积水尿。狍卧处垫晒干消毒的干净土。冬季不扫圈,以利保暖。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047