您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
特种养殖狍的介绍
日期:2019-02-25 作者: 来源:特养网 点击:
 

  鹿科狍属的一种。又称狍。狍身草黄色,尾根下有白毛。雄狍有角,雌无角。狍肉鲜美,高蛋白,低脂肪,营养丰富;狍肉抗多种疫病,有壮阳和延年益寿的功效。狍皮珍贵,是制裘衣的上档原料。养狍经济效益显著,狍肉每千克可卖20~25元,种狍一公二母可卖3000 元,商品肉用狍一只可卖500元。

  体长0.95~1.35米,肩高0.67~0.78米,尾长仅2~3厘米,体重15~30千克;角短,长仅23厘米左右,角干直,基部粗糙有皱纹,分枝不多于3杈;夏毛红赭色,耳朵黑色,腹毛白色;冬毛黄褐。腿茶色,喉、腹白色;臀有白斑块;幼狍有3纵行白斑点,当体重达11千克左右时即消失。在欧亚大陆,除最北部极地和南部的印度外,分布范围极广。中国有2个亚种:中原亚种分布于东北、内蒙古、青海、河北向南至浙江;西域亚种分布在新疆。栖息在疏林带,多在河谷及缓坡上活动(海拔一般不超2400米),不喜进入密林。由母狍及其后代构成家族群,一般3~5只。晨昏活动,以草、蕈、浆果为食。雄狍仲夏才入群。一雄一雌,7~8月交配。在繁殖期,雄狍追着雌狍转圈跑,地面出现花环状足迹。妊娠期4个月。临产前,母狍驱散去年生的幼狍,进入密林分娩。幼狍3~6月出生,每胎1~2仔。若一胎产2仔,则出生地点相距10~20米,分别哺乳。出生10日后,母狍带领初生幼狍归群。狍受惊时吠叫。在野生环境中,寿命10~12年,最长可达17年。每年11~12月角脱落,2~3月生茸,4~5月角长成。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047