您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
老蛤种蛙的饲养管理
日期:2019-03-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

 老蛤种蛙是经过严格挑选、留作繁殖育种的优良成蛙。种蛙的饲养管理水平直接影响种蛙是否能顺利发情、抱对和产卵,以及产卵量的多少和质的好坏,受精率的高低,甚至子代的生长状况。因此,要加强对种蛙的饲养管理。为了养好种蛙,使其身体状况处于最佳状态,提高其产卵数量和质量,必须对种蛙进行优化饲养,绝不可与饲养商品蛙等同起来。这是因为饲养商品蛙的目标是多产蛙肉,而饲养种蛙的目标是多产卵,产好卵。因此,种蛙不宜专用人工配合饲料或死动物饲料喂养,而应做到饲料品种多样化,以活饵为主,甚至全部使用活饵。这样,才能确保满足种蛙一切生命活动所需的各种营养,性腺才能发育良好,产卵才能量多质优。
  立春以后,气温逐渐回升,随着春雷的呼唤、春雨的渗透和滋润,藏于地下的种蛙破土而出并逐步活跃起来。这时就应该提供充足的饵料,让种蛙可以随时自由捕食,以补充越冬期的消耗,促进体质的恢复和性腺的发育。这时的活饵主要有小杂鱼、蚯蚓、黄粉虫等。活饵不足时可投喂新鲜的猪肝、猪肺、牛肝、牛肺等。到了5、6月,气温较高且比较稳定时,亲蛙大量产卵,在此时期,亲蛙绝对不可受到惊扰,管理人员进池也要轻缓,夜间则任何人不可靠近或进入种蛙池。另外,还要防止鸡、鸭、犬、猫、鼠、水鸟等的干扰。种蛙繁殖以后,可使用配合饲料或干动物饵料喂养,如干鱼虾、蚕蛹等。在虫资源丰富的地区,可采用灯光诱虫,解决一部分饵料。到了9、10月份,必须增强种蛙的体质,贮存大量的能量,准备越冬。因此,这时要加强饵料的供应,以利其安全越冬和次年的繁殖。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047