您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
中国林蛙南移养殖问题简介
日期:2019-03-22 作者: 来源:特养网 点击:
 

   中国林蛙(Rana chensinensis)俗称蛤士蟆,原产东北,属国家二级保护动物,是著名的药用经济蛙种。雌蛙输卵管干制成的蛤士蟆油是名贵的中药材,具有润肺养阴、补肾益精、补脑益智等功能。中国林蛙在自然条件下生活在山地次生林中,80年代以来由于过量捕杀和产地生态环境的破坏,野生资源日趋枯竭。我国从50年代开始进行中国林蛙的人工管理和围栏养殖试验,到80年代末期已建立了半人工养殖体系。90年代以来,开始全人工养殖的研究试验,近年来中国林蛙的生产已向集约化、产业化方向发展,性诱变、贵传育种、人工生态系统建造等技术被广泛应用于中国林蛙生产。中国林蛙人工养殖的广泛开展,不仅满足了市场对蛤士的需求,同时对生物多样性的保护也起到了积极的促进作用。上海水产大学赵振寰于50年代首先提出了中国林蛙南移养殖的设想,并在上海市郊北纬31(,东经122( 的自然环境下进行了生长和繁殖试验.多年来不少人在这方面进行基础研究工作.复旦大学王寿兵就温度变化对中国林蛙胚胎发育期对温度变化有较强的耐受力,南方春季气温的变化不会严重影响其胚胎发育.

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047