您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
防止土鸡啄食癖的方法
日期:2019-03-07 作者: 来源:特养网 点击:
 

啄食癖是啄肛癖、啄羽癖、啄趾癖、啄蛋癖等恶癖的统称,是群养鸡、笼养鸡,是肉鸡尤其是土鸡养殖中最常见的恶癖。土鸡养殖啄食癖的防治方法如下:

1、断喙 于6-9日龄进行断喙,是防止啄食癖较好的一种方法。

2、合理配合饲料 特别是一些重要的氨基酸、维生素和微量元素不能缺少。试验证明,在土鸡日粮中添加0.2%的蛋氨酸,能够减少啄癖的发生。

3、啄羽癖可能是由饲料中硫化物不足引起 在饲料中补充硫化钙粉,用量为每只鸡补充0.5-3克/天,效果很好。或在日粮中加入2%-3%的羽毛粉。

4、有的啄食癖是由于饲料中缺乏食盐所引起 为此可在日粮中短期添加1.5%-2%的食盐,连续3-4天,可能有效,但不能长期饲喂,避免引起鸡食盐中毒。

5、即使挑出啄食鸡 鸡群一旦发现啄食癖,应立即将被啄的鸡只移出饲养,对有啄食癖习惯的鸡也可单独饲养或淘汰。有外伤、脱肛的病鸡应及时隔离饲养和治疗,在被啄伤口上涂上与其毛色一致和有异味的消毒药膏及药液,如鱼石脂、硫胺软膏、碘酊、紫药水等,但切忌涂红药水。

6、注意改善环境和加强管理 鸡舍通风良好,饲养密度不宜过大,光线不能太强,最好将门窗玻璃或灯泡涂成红色或绿色。食槽、饮水器应足够。喂饲应定时、定量,尤其是不能过晚。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047