您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
中雁的饲养管理
日期:2019-04-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

  1 月龄至性成熟的大雁称为中雁或育成雁。中雁采食量大,消化能力强,此时正是其骨骼、肌肉、大羽的迅速生长时期。 

  ( l )放牧:中雁放牧前应进行断翅,割去一侧掌骨和指骨部分或切断指伸肌和腕桡侧长伸肌,1 周后伤口愈合者便可放水放牧。放牧地要有足够数量的青绿饲料和谷物饲料,放牧时间选在早晚,中午赶至池旁树荫下休息,每次吃饱后都应放水。放水条件差的,可割草饲喂另行放水。 

  ( 2 )补料,留作种用的中雁,应以放牧为主,适当增加精料,减少粗料,促使大雁提前达到性成熟。补料以糠麸为主,掺以甘薯、瘪谷和少量花生饼,并加l%~1.5%骨粉,2 %贝壳粉和0.3% ~ 0.4 %食盐。 

  (3)育肥:留种剩下的中雁及商品雁统称为育肥仔雁,其消化能力已趋于完善,需经短期育肥达到膘度及最佳体重。采用上棚育肥和圈养育肥均可,主要通过充分饲喂、控制光照、保持环境安静及限制大雁活动等方法,达到快速生长和沉积脂肪的目的。育肥饲料中,玉米70%,豆饼15 % ,叶粉10% ,麦鼓4 %~5 % ,食盐0.3 % ~ 0.5 %。白天喂3 次,晚上喂1 次,密度为3 ~ 5 只/米2 。 

  放牧条件好的地区,可采用放牧与补料结合育肥。仔雁经过15 ~ 20 天的育肥,体重达到上市标准即可出栏。45 日龄至产蛋前为育成雁。 

  80 日龄的大雁能作短距离的飞翔,为防止逃逸,运动场四周及上空应张网围养;也可在大雁幼雏实施断翅手术,割除一侧翅膀的掌骨及指骨;或切断指伸肌与腕挠侧长伸肌及肌腿。 

  大雁警惕性极高,在受到突然惊吓时常会发生惊群现象,为保证雁群的正常生长,饲养环境必须相对安静,防止其他动物或兽害入侵。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047