您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
种雁的来源及选择标准
日期:2019-04-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

( 1 )在野生大雁的繁殖地区,经过当地野生动物管理部门的许可,在不影响大雁繁殖的前提下,从野外捡蛋。一般在雁产蛋未达窝卵数之前捡蛋。例如:鸿雁的窝卵数是5 ~ 8 枚,灰雁的窝卵是4 ~ 6 枚,斑头雁的窝卵数为4 ~ 5 枚。分别应在产到第3 ~ 4 枚左右时捡出1 或2 枚。
( 2 )从饲养大雁的专业养殖场购买种雁、雏雁或种蛋:在购买种雁时,首先要了解种雁场的种雁品质、规模及有无退化等情况,并依照种雁的标准进行选择。同时还要考虑到种雁的雌雄比例,一般为1:1 ~ 2 。购买种蛋时,最好购买1 周内的蛋。购买时应选择蛋形标准、大小适中、无裂痕、外表相对洁净的蛋。
( 3 )从各动物园购买或交流种雁、雏雁或种蛋:很多动物园都饲养着鸿雁、灰雁、加拿大雁、斑头雁等较易饲养的大雁,一般多为纯种雁。可通过交换、购买等方式从各地动物园获得种雁。此外,在操作过程中,应该提供驯养繁殖许可证,并到地方主管部门办理运输证明。且不可图方便不办理运输证明,将本来合法的事情非法化,给自己带来不必要的麻烦。
( 4 )种雁的选择标准:良好雁种的标志:精神状态好,身体健壮,双目有神,无疾病;体形呈流线型,发育匀称,体态肥胖程度中等;羽毛整齐而有光泽,体色无杂色羽毛,双翅挟紧;行动敏捷,飞翔能力强;生殖器官发育良好,无畸形;种的特征明显;种用年龄在2 ~ 5 龄。
  一般选种要经过三到四次筛选。雏雁阶段要将弱雏、畸形、白化等个体筛选出去。2 月龄时,雏雁已长到2.5 千克左右,这时,不同种类的雁已经可以明显区分开来,可以进行第二次筛选。鸿雁应选择嘴形标准(纯黑色);灰雁应选择嘴橘红色、嘴甲粉白的个体;斑头雁,应选择机灵活泼好动、和人亲近的个体。发育良好、食欲旺盛、不怕人、无怪癖是这个时期选种的统一标准。3 月龄以后,雌雄个体已发生明显分化,这时,选种应注重性别特征和性比例问题,此时,不宜留作种雁的个体,可以育肥,作为商品雁待售。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047