您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
大雁的繁殖特点
日期:2019-04-11 作者: 来源:特养网 点击:
 

   野生大雁性成熟需要3 年,为一雄配一雌的单配偶制,而且终生配对,双亲都参与幼雁的养育。人工饲养时,8 ~ 9 个月达到性成熟,雄雌比例为1:2 ~3 。大雁在春季发情,水中交配。求偶时雄雁在水中围绕雌雁游泳,并上下不断摆头,边伸颈汲水假饮边游向雌雁。待雌雁也作出同样的动作回应,雄雁就转至雌雁后面,雌雁将身躯稍微下沉,雄雁就登至雌雁背上用嘴啄住雌雁颈部羽毛,振动双翅,进行交配。交配后共同戏游于水中或至岸上梳理羽毛。雌雁交配后10 天开始产蛋,蛋重每枚150 克左右。 

    大雁在野生环境中,春季做窝繁殖,一般产蛋7 ~ 25 枚,自行孵化31 天出壳。在人工驯养条件下,雌雄比例1:1 为宜。一般春节后交配,10 天后开始产蛋,每隔2 ~ 3 天产蛋1 枚,第1 年产蛋一般为15 枚左右,以后2 ~ 6 年可增到25 枚左右。 

    人工养殖大雁每隔2 ~ 3 日产蛋1 枚,年产蛋90 ~ 120 枚。管理方式和孵化条件与家鸭、家鹅相似,只是孵卵的次数与时间略有增加。养殖规模较大、种蛋数量较多的饲养单位,最好采用孵化器械进行人工孵化。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047