您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
巧使蛋鹑冬季高产
日期:2019-04-12 作者: 来源:特养网 点击:
 

 入冬后,气温渐低、日照渐短,致使多数蛋鹑产蛋量下降,甚至停产。要使蛋鹑冬季持续平稳产蛋,必须加强科学饲养管理。
  一、巧保舍温

     成鹑的适宜温度为20℃~22℃。舍温度达35℃时还能持续产蛋,在低于15℃时产蛋率下降,甚至停产并可能发生换羽。提高舍温一是在舍内生煤炉取暖,但要经常检查排烟系统,防止倒风、漏烟和通风,确保升温效果和防止煤气中毒。二是在背风向阳的地方用塑料薄膜搭双层鹑棚。两层薄膜间隔5~10厘米,以保舍温。三是建双层鹑舍,夹层中填充谷壳、煤渣、锯末等,夜间加盖草帘。四是有条件的可在舍内设空调。

  二、巧增光照

     蛋鹑的有效光照一般为12~14小时。有效的光照能增强鹌鹑的体质,促进蛋鹑性腺激素的分泌,使蛋鹑产蛋机能旺盛。冬天需以人工补充光照时间,其具体方法是:在30~40平方米的舍内配一只40瓦电灯,每天天亮前2小时开灯,天黑后2小时关灯,以保持稳定的光照度和时间。

  三、巧静环境

  鹌鹑胆小,受惊后产蛋率下降或产软壳蛋。在日常饲喂、拣蛋、清粪、加水时动作要轻,不要轻易更换饲养人员。

  四、巧保营养

  只有喂配合饲料才能满足蛋鹑产蛋的营养需要,并喂给适量沙粒让其自由取食,以助消化。

  五、巧供饮水

    水是鹑体、蛋、体液、细胞的重要构成部分,水有促进消化吸收、排泄、代谢、调节体温、呼吸等作用。当鹌鹑丧失体内水分10%时,即可引起死亡。在冬季要保证清洁温水的供给,以增加热量的摄入和防止蛋鹑胃肠受寒。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047