您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鹌鹑的饲养经验
日期:2019-04-12 作者: 来源:特养网 点击:
 

饲养鹌鹑投人小、管理简易、成本低、效益高,是一条致富的途径。现将鹌鹑的饲养管理技术介绍如下:.
    l、育幼鹑。每年春秋两季孵化鹌鹑较为适宜。每只公鹑每天只能交配1次,多配会影响种蛋的受精率,将单笼饲养的公鹑放人母鹑笼内进行自由交配。交配后就捉出以免浪费公鹑精力。以后每天交配1次,在第1次交配后至少经过4-5天才生出受精蛋,所以应当用7天以后的蛋作种蛋。鹌鹑无就巢孵化能力,全依靠人工孵化繁殖种群,也可用鸽子、母鸡代孵。过早或过迟出壳,以及人工助产出壳的雏鹑成活率很低,因此,要挑选体重7克以上、羽毛整洁有光泽、活泼健壮、脐部愈合良好的幼鹌鹑。育雏的温度:且一3日龄为38℃-36℃;4-10日龄为 36t- 35℃; 11- 12日龄为 34T- 32℃; 21- 30日龄后进人成类笼在室温条件下饲养。
     育雏舍要求易于保温,便于观察添水、添食及清除粪便,防止外跳,垫物要粗糙,防止雏鹑站立不稳造成残疾。雏鹑出壳2-4小时后供清洁温水饮用,24小时后可以喂食。饮水中加人少量高锰酸钾以进行肠道消毒,加人少量维生素以提高抵抗力。开食时可先喂少量的蛋黄或奶粉,以后用配合饲料饲喂,让其自由采食。饲料配方:玉米52%、豆饼27%、鱼粉10%、麸皮5%、骨粉1%、多维素1%、土霉素钙盐l.5%、微量元素1%、细砂 1. 5%。
    光照是育雏的重要条件之一,在l-7日龄应昼夜光照,亮度为白炽灯每平方米4瓦,7天后每天光照时间为16小时即可。合理密度每平方米宜为:1-7日龄120只,8-14日龄100只,15-ZI日龄80只,22-30日龄50只。每天打扫雏舍、清除粪便、更换垫物、清洁饮水器,以防污染,并供足饮水,夏季要通风良好。
    2.喂母鹑。产蛋的母鹑食欲旺盛,每天每只要吃精料20克,常用的饲料配方:玉米53%、豆饼22%、麸皮3.5%、鱼粉12%、微量元素1%、骨粉2%、贝粉3.8%。细砂1.2%、多维素1.5%。青料则要切碎、打成浆,同精料1:1加水混合,湿度以不粘嘴为宜,每天喂食5次,其中下午3次。做到定时、定量,不能随意变换饲料,以防减食影响产蛋。
    3.精心管理,产蛋多。幼鹑一般饲养40天左右,即可上笼,以适应新环境便于产蛋。在开始产蛋到60天的产蛋旺盛期,管理上要处处留心。蛋鹑在产蛋的时候比母鸡还要娇气,见生人易受惊,不能惊动它,同时要勤清粪便,保持室内空气新鲜,要防老鼠和苍蝇进人舍内。
    4.鹌鹑疾病防治。鹌鹑的抵抗力较强很少生病,流行性传染病也是少见,若一旦发病,往往造成全群覆灭。因此,不可掉以轻心,必须进行预防,较大规模饲养时,避免与鸡共养,防止疾病传染。鹑舍要通风、干燥。清洁,定期用3%-5%来苏尔溶液进行消毒,保持饲料、饮水清洁。每周进行1次肠道消毒,即喂1次高锰酸钾溶液(颜色微红即可),一般疾病拌喂土霉素钙盐、金霉素添加剂、土霉素即可治疗。在进行大批量饲养时,为防范于未然,最好进行预防接种,其方法与鸡的预防接种相同。

 

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047