您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
育肥鹌鹑出售前的饲养管理
日期:2019-04-12 作者: 来源:特养网 点击:
 

  当公鹌鹑满怀周龄时,不留种用的即可进行育肥,产蛋1-1.5年的母鹑,当产蛋率低于30%时就应全部淘汰,进行育肥。鹌鹑在出售前10-15天必须开始育肥,其育肥期采取以下措施:
    1、育肥设施。将鹌鹑放在多层重叠式育肥箱内饲养,育肥箱每层高10-12厘米,以防公鹑互相挤压。每箱面积为0.3平方米,箱的前后设有间隔距离为3厘米的栅栏,以便鹌鹑伸头出来采食和饮水,左、右两面和顶部装上纤维板,箱底是网眼大小为1×1平方厘米的铁丝网。

    2、适宜温度。室内温度以18-28℃为宜,最好在25℃的环境条件下饲养,该温度对公鹑的生长特别有利,不但能增加鹌鹑的食欲,且有利于消化和吸收,提高饲料利用率。

    3、环境要求。将育肥鹌鹑放在光线较暗、安静的室内饲养。光线稍暗,只要能使鹌鹑看到食槽的饲料和水槽的水面即可。同时要保持安静,使其饱食后立即休息,减少相互追逐,抑制性冲动,控制消耗。育肥期间要严防惊扰。

    4、限制运动。在育肥期间应限制运动,以减少饲料消耗,可采取较大的饲养密度。实践证明,高10-12厘米的鹌鹑笼,每平方米可育100只鹌鹑以上。这样的密度,既可限制运动,又能避免啄羽,使羽毛保持完整和洁净,但须注意公、母鹑要分开饲养。

    5、饲料搭配。育肥饲料要以玉米、麦麸、稻谷与含碳水化合物多的饲料为主,要求喂蛋白质含量高、无氮浸出和脂肪含量低的饲料,拌料时要干、湿适中,握得拢散得开即可。参考饲料配方如下:玉米50%、面粉10%、豆饼10%、鱼粉5%、骨粉8%、酵母3%、麦麸5%、米糠5%、食盐1%、砂粒3%,并添加适量的维生素和微量元素,同时适当加喂一定数量的青绿饲料。每昼夜喂4-6次,以吃饱为度,饮水要清洁并充足。

    6、保持食欲。每次饲喂让2/3的鹌鹑同时进食,造成抢食条件,刺激鹌鹑群保持旺盛的食欲。

    7、适时出售。育肥2-3周后,体重可达到120-140克,当鹌鹑拿到手里有充实感,将翅膀根部羽毛吹起,看到皮肤颜色为白色或淡黄色时即可出售。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047