您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野生黄鳝苗种的挑选技术
日期:2019-04-23 作者: 来源:水产网 点击:
 

  野生黄鳝苗种的挑选应注意以下几点: 

  1.定大小:自然温度下,人工饲养商品鳝时间在5—6个月,增重2-8倍,一般在3倍左右居多。而年底只有规格在100克以上的个体才有较高的价格。所以4-5月份放养的苗种尾重应在30克以上,而且随时间推迟,选养苗种也需随之增大,当年才能获取较高的养殖效益。 

  2.知来源:黄鳝苗种有人工繁育和自然捕获二种来源。人工繁育苗质量稳定,但目前极少,难以满足人工养殖的需要;自然水域捕获野生黄鳝方法主要有笼捕、电捕、针钓、药捕、针*和徒手捕捉等。其中只有笼捕苗种成活率高,而另外几种方法所获苗种成活率低。因此,挑选时应先掌握苗种来源途径。 

  3.看体色:常见的黄鳝品种有:深黄大斑鳝,该种鳝个体肥壮,体色深黄,背部和两侧分布不规则褐黑色大斑,大斑从体前端至后端在背部和两侧联接成数条斑线;土红大斑鳝,其体色土红,尤以两侧较明显,其它特征与深黄大斑鳝相似;浅黄细斑鳝,体色浅黄,斑点细密,不明显,几乎无斑线;青灰细斑鳝,体色青灰,身体上有点状褐黑色斑点,但不形成斑线,人称花鳝。实践证明,前二种鳝生长速度最快,是人工养殖的最优良品种。 

   4.查疾病:挑选鳝苗时常见有四种疾病:鳝体表有明显红色带血块状腐烂病灶,为腐烂病;尾部发白,粘液脱落,为水霉病;头大体细,甚至呈僵硬状卷曲、颤抖,为体内寄生虫病;肛门红肿发炎突出,为肠炎病。凡带有该类疾病的鳝,选用时均应剔除。 

  5.探外伤:以口带血有针眼,头部及皮肤擦伤,腹部皮肤磨伤,身体有*眼等常见。腹部磨伤,如果腹部不朝上较难发现,应注意检查。如将黄鳝倒入3%—5%的食盐水中,受伤个体会立即窜跳起来,这类鳝也在淘汰之列(但也有部分特别敏感的健康鳝会窜跳,应检查外表,仔细辨别)。 

   6.试力量:健康鳝,手抓时感觉鳝体硬朗并有较大的挣逃力量;手抓即着,柔软无力,两端下垂者为不健康鳝。 

  7.摸粘液:病伤和中毒黄鳝,全身或局部粘液脱落或减少,手抓无光滑感或光滑感不强,或粘液明显脱落。黄鳝一旦失去屏障作用的粘液就不能存活。 

  8.观敏感:将黄鳝倒入浅水的盆中,游姿正常,稍遇声响或干扰,整盆黄鳝会因忽然受惊抖动而出水响声,说明黄鳝敏感健康。那些“浮头”,肚皮朝上的属不健康个体,应剔除。 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047