您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
茭白田间套养黄鳝技术
日期:2019-04-23 作者: 来源:水产网 点击:
 

   一、田块建设。选择通风、透光、进排水方便、土壤保水性能良好的田块,面积以10-15亩为宜。平整田地,在田块四周开挖深0.8米、宽0.5米的排水沟,田内每隔5米挖一条深0.3米、宽0.5米的横沟,田中央挖一条宽1米、深0.3米的纵沟,挖出的泥土用于加高加固池埂,池埂高出田面0.5米,夯实。进、排水口用密眼铁丝网罩好。

    二、施足基肥。翻耕、暴晒、粉碎泥土后,每亩用腐熟有机肥1000公斤、过磷酸钙40公斤均匀撒于土壤表层作基肥。

    三、茭白种植。选择产量高、品质优、抗涝性强的茭白品种,栽植株距75厘米、行距80厘米,每亩移栽1100株,4月上旬移栽。定植后10-15天每亩施尿素5-6公斤,追肥时田间仅留遮泥水。第一次追肥后10天,亩施粉碎的豆饼50公斤。多数分蘖进入孕茭期,亩施尿素7-8公斤。

    四、黄鳝放养与共育。从5月份起,选择无病无伤、游动活泼、规格整齐、体色为黄色或棕红色的鳝种放养。一般亩放规格为每公斤20-30尾的鳝鱼800-1000尾。鳝种入田前用3%-5%食盐水浸泡5-10分钟。黄鳝饲料以活小鱼虾、小螺蛳为主,每周投喂1次,投喂量为黄鳝重量的3%-5%。投喂时把活小鱼虾、螺蛳一起放入田间丰产沟与排水沟等处,让黄鳝自由采食。此外,还要适当搭配投喂一些植物性饲料,如麦麸、米饭、瓜果、蔬菜等。初养时可在每天傍晚投饲。经10天左右的驯养,即可在每天上午9时、下午2时、晚上6时分3次投喂。每次投喂量一般为黄鳝总体重的5%左右。

    五、水质管理。茭白定植时灌深水,缓苗后保水6-7厘米深。分蘖后期水层逐步加深到15厘米。一般每5-7天换注新水1次,每次换水量1/4-1/3,并加高水位10-15厘米。共育期间每半月用漂白粉2克或生石灰10克消毒1次。禁止使用除草剂、五氯酚钠、毒杀酚等农药。

    六、采茭捕鳝。在茭白采收季节,每3-5天采收1次。捕鳝一般在10月下旬至11月中旬。 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047