您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
雏鸪饲养管理的几点措施
日期:2019-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

  鹧鸪肉鲜味美,营养丰富,蛋白质含量高达30.1%,其中含人体必需氨基酸8种,而脂肪含量仅为3.6%,是一种高蛋白低胆固醇的优质野味肉食品。我国目前饲养的鹧鸪是由美国驯化培育成的美国红腿鹧鸪。近年鹧鸪人工饲养在我国规模逐渐增大,饲养管理中问题较多,特别是雏鸪的饲养管理。我校从2002年开始饲养美国红腿鹧鸪,通过几年的实践摸索,总结出雏鸪饲养管理中几点措施,供同行。

    1育雏方式和笼舍


    育雏方式有笼养和平养。笼育可用普通养鸡笼,四周和笼顶安上网眼1cm×1cm的铁丝网,笼底用0.5cm×0.5cm的铁丝网。平育可选择背风向阳的房屋做育雏舍,最好是水泥地面,可防鼠保暖,便于清扫消毒,但要用垫料(锯木屑、稻壳等)。

    2育雏的准备

    场地、笼舍、料槽和水槽等要清洗、消毒。备好配合饲料和添加剂,以及必需的药品。进雏前3~6小时,笼舍要进行预温。

    3温度

    温度是育雏成败的首要条件。即使在夏季育雏,本地昼夜温差较大,仍然需要加温。育雏温度比鸡高出1~2℃,第1周为37.5~36℃,以后每周下降1℃左右,保温时间为30~45天。温度过高,雏鸪远离热源,张口喘气,饮水增加;温度过低,在热源下堆积,食欲下降,饮水减少,因堆积易引起压死压伤。

    4湿度

    雏鸪喜干怕湿。1周龄内,育雏舍中的相对湿度以65%为宜,从第2周起保持在55%~60%。保干防潮的主要措施是定时清除积粪。

    5密度

    饲养密度过大不仅影响生长,且易导致啄癖。10日龄以内的雏鸪40~50只/平方米,10日龄到4周龄为30只/平方米,5~8周龄20~25只/平方米。

    6通风

    在做好保温的条件下,力求室内空气清新。适当打开育雏室门窗或启用机械通风等办法,排出污浊空气。在通风换气时要注意防止冷风直接吹到雏鸪身上,以防着凉发病。室内空气是否洁净,以人进入舍内不闷气,无刺激眼鼻的感觉为准。

    7光照

    光照时间和强度对雏鸪的采食、饮水和生长都有密切关系。1周龄内实行21~23小时光照,强度为15~20lx。从第8天起每天减少1小时光照直至10小时,光照强度为10lx。至第3周末可以停止人工光照,采取自然光照。肉用鸪为获得理想的生长速度,在1周龄后可采用20小时光照制,光照强度为5lx。

    8饮水

    鹧鸪出壳后12~24小时供水,预先准备好煮沸后冷却的饮水,饮水温度应与室温接近。雏鸪如超过36小时喂水会影响健康,甚至引起死亡。若雏鸪不会饮水时,可人工诱导,即捉一只健雏将喙浸入水槽中,使其他雏鸪仿效之。1~3天饮水中加入一些抗生素(如0.02%土霉素),水槽的边缘高度和水位宽度便于雏鸪能饮到水,但要防止雏鸪踏进水槽,以防羽毛潮湿或溺死。如在水槽中加入一些色彩鲜艳的石子,可诱导雏鸪啄食饮水。

    9饲喂

    雏鸪饮水后就可开食。开食饲喂全价碎屑料,即用打碎的颗粒料或全价粉料。用单料开食不利于雏鸪的生长,也会带来因换料而增加的困难。初生雏鸪的两肢较软弱,笼养或网上饲养需垫上干净的草纸,使雏鸪能顺利站立和行走,以防双肢叉开受伤及脐带炎发生,3~7天后取出垫纸,便于粪便从网孔掉落。饲喂时将饲料直接撒在草纸上,可采用自由采食不断料,但不可将1天的饲料一次倒入,采用多次给料法。3天后改用食槽,水、食槽分开放置。

    10断喙

    鹧鸪同鸡一样要进行断喙。在饲养过程中会发生啄羽、啄眼、啄肛等恶癖,断喙是减少这些恶癖的最好措施。1周龄左右断喙时要特别注意,不要将鸟嘴断裂,更不要断掉舌头。断喙工具用专用的断喙器或手指钳、剪刀,切除喙端至鼻孔的1/3处部位。切除时,应使鸟头略朝上,上喙比下喙多切除一点。到6周龄时再重复一次。断喙前后1~3天在饲料中增加适量维生素,可减少应激反应。断喙后应加满饲料和饮水,以免断喙切面因触及槽底而受损和影响饮食。

    11调教和诱导

    鹧鸪胆小易惊,应激性高,遇到异常声音或异物,或在外界不适环境因素的作用下(如温度过高、强光刺激等),易发生应激反应,导致生产力下降,甚至死亡。因此,从雏鸪出壳后30小时内(该时期内雏鸪接受应激刺激因素的能力较强)对其进行各种应激因素(声、光、色、物等)的刺激训练,以培养其适应能力。在以后的饲养管理中注意避免或消除各种应激因素,保持场内安静,谢绝参观,以免造成不必要的经济损失。

    12卫生与防疫

    搞好卫生,坚持每天清理粪便,清洗水、食槽。出壳当天饮水中加0.02%土霉素,防胃肠感染;15~20日龄用新城疫Ⅱ系弱毒疫苗滴鼻,45~50日龄时再用新城疫Ⅱ系弱毒疫苗作第2次滴鼻;90~100日龄用新城疫Ⅰ系弱毒疫苗作肌注免疫。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047