您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
种鹌鹑的选种与选配
日期:2019-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

 选种
  目前在生产实践中大多采用“三选”工作,即蛋选、苗选、种选。
  蛋选 即对种蛋进行严格的选择。由于种蛋重的遗传力较高,而且直接影响受精率、孵化率、初生重和生长发育。遗传学与生产实践也表明,在同品种内,太大的种蛋往往受精率较低,而过小的种蛋孵出的雏鹑往往生活力差,因此按选种原则,应选留平均中等蛋重作为种蛋用。当然,对于肉用种鹑来说,应培育大蛋系作为父本用。此外还应注意蛋壳表面的颜色、斑块和斑点的形状特征。
  苗选 即对初生雏鹑进行选择,首先初雏的活重是蛋重的68%~70%,要剔除所有体重过轻的雏鹑。凡孵化率高的雏鹑,其健雏率亦高。此外要绒毛整洁、丰满而具光泽,脐部愈合良好,腹部柔软,肛门处绒毛无污染,活泼,两脚有力,无畸形。
  种选 通行的方法是采用肉眼观察外貌,同时配合用手触摸予以鉴别。种公鹑的羽毛覆盖完整而紧密,颜色深且富光泽,体重达标,体质结实,头大,喙色深而有光泽,吻合良好,趾爪伸展正常,爪尖锐,眼大有神。雄性特征明显,叫声高吭响亮,其泄殖腺发达,能挤出泡沫状分泌物,为性成熟标志,交配力强。种母鹑羽毛完整,色彩明显,头小而俊俏,眼睛明亮,颈部细长,体态匀称,耻骨与胸骨末端的间距较宽,体重达标。
  选配
  可采用同质选配与异质选配方式。各品种类型的配种比例一般为1∶2~1∶3;在人工辅助交配时,可达1∶16,即每天配4只(上午、下午各2次),隔4天轮回1次。配种比例与季节、年龄有关,可以适当增减配种比例,以种蛋的授精率作为检验标准。为确保授精率,保持种公鹑年轻化,在条件许可时,每配种3个月更换全部原配种公鹑。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047