您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
鹌鹑品种及养殖技术
日期:2019-07-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

 母鹌鹑的产蛋规律
  母鹌鹑一般40日龄左右就开始产蛋,一般一个月以后即可达到产蛋高峰,且产蛋高峰期长,每天产蛋时间的分布有规律,产蛋时间主要集中在午后至晚上8时前,而以午后3点半~6点半为产蛋数量最多。
  成鹌鹑的饲料与饲喂
  产蛋鹌鹑必须使用全价饲料,鹌鹑对饲料的质量要求较高,尤其是对饲料中的能量和蛋白质水平要求更高。能量要达到每千克2750千卡~2800千卡,蛋白质19.3%~19.5%。冬天可以加入动植物油。
  产蛋鹌鹑每只每天采料20克~24克,饮水45毫升左右,但随产蛋量、季节等因素而改变。增加饲喂次数对产蛋率也有较大影响,即便是槽内有水有料,也应经常匀料或添加一些新料,每天4次~5次。
  成鹌鹑的管理
  舍温。舍内的适宜温度,是促使高产、稳产的关键。一般要求控制在18℃-24℃之间,低于15℃时会影响产蛋,低于10℃时,则停止产蛋,过低则造成死亡。解决的办法是增加饲养密度,增加保温设备。夏天舍内温度高于35℃时,鹌鹑会出现采食量减少,张嘴呼吸,产蛋下降。这时应降低饲养密度,增加舍内通风等。
  光照。光照有两个作用,一是为鹌鹑采食照明,二是通过光亮刺激鹌鹑脑垂体,增加激素分泌,从而促进性的成熟和产蛋。鹌鹑产蛋高峰期光照应达14小时~16小时,以后可延长至17小时。光照强度以每平方米2.5瓦~3瓦以宜。灯泡位置放置应注意重叠式笼子的底层笼的光照。
  湿度。产蛋鹌鹑最适宜的相对湿度为50%~55%,鹌鹑本身要散热,排粪也会增加湿度,如果鹑舍湿度过大,微生物会大量滋生而影响鹌鹑的健康与产蛋率。
  保持环境安静。鹌鹑胆小怕惊,很容易出现惊群现象,表现为笼内奔跑,跳跃和起飞。如饲养员工作时动作过于粗暴,过往车辆及陌生人的接近等都会引起惊群、产蛋率下降及畸形蛋增加。
  日常管理。饲养产蛋鹌鹑日常工作应包括清洁卫生和日常记录。食槽、水槽每天清洗一次,每天清粪1次~2次。门口设消毒池,舍内应有消毒盆。防止鼠鸟等的侵扰,日常记录应包括舍鹌鹑数、产蛋数、采食量、死亡数、淘汰数、天气情况、值班人员等。
 鹌鹑疾病的防治
  球虫病主要由毒力强的艾美球虫引起,幼龄鹌鹑的发病率和死亡率高。病鹌鹑表现精神不振,食欲减退,羽毛松乱,头卷缩怕冷,生长停滞,肛门周围羽毛被排泄物污染,以后血便严重,最后痉挛,昏迷,死亡。幼鹌鹑死亡率可达30%~50%,成鹌鹑多为慢性、多发性,病程长,消瘦,产蛋率下降,并伴有间歇性下痢,死亡率比幼鹌鹑低。剖检可见肠道肿胀,比正常大1倍~2倍,外观呈暗红色,黏膜上有出血点,内容物混有血液,有干酪样坏死物,取其内容物显微镜检查,可发现大量的球虫卵囊。要特别提醒饲养户的是,如发现这种现象要及早治疗,以免误了最佳的治疗时间。
  防治:搞好舍内卫生,保持舍内通风干燥。大群治疗常用青霉素饮水投服,每只按8000单位~10000单位给药,连用5天~7天;采用投喂加有0.003%氯苯胍的饲料对控制此病效果较好。
  白痢病由鸡白痢沙门氏杆菌引起,病鹌鹑虚弱,怕冷聚堆,闭目垂头,两腿叉开,双翅下垂,食欲大减,拉白色稀粪,常黏附肛门周围。剖检见十二指肠出血严重,小肠、盲肠有灰白色坏死灶,泄殖腔内有白色恶臭稀粪。重者卵巢变绿色,输卵管被白色坚硬物充满,黏膜肿胀充血。
  防治:病鹌鹑应全部捕杀。链霉素按0.05%饮水投服,连用25天;青霉素每只每次1万单位肌注,早晚各1次,金霉素按每只每天6毫克混料喂饲。
  新城疫由新城疫病毒引起,病鹌鹑表现精神不振,厌食,产蛋量骤减,软壳、白壳蛋增多,拉绿色或白色粪便,神经紊乱,呼吸困难,流涎,翅下垂,头向后或偏向一侧,2天~4天死亡。剖检可见腺胃、肠道及卵巢有明显的出血点。
  防治:幼鹑5日龄~7日龄时用新城疫II系疫苗饮水免疫,也可用活弱毒疫苗喷雾免疫,产蛋前再免疫一次。也可用灭活疫苗肌肉注射,35日龄前后0.3毫升/只。弱毒疫苗与灭活疫苗并用,可起到强化免疫效果。
  马立克氏病由疱疹病毒引起。病鹌鹑表现消瘦,产蛋率下降,严重者脚瘫软,胫部着地行走,易误诊为维生素B2缺乏症,最后拉绿色稀粪,衰竭而死。剖检见外周神经发生淋巴样细胞浸润和肿大,肝、肾、卵巢、睾丸、肺、脾、胃等有肿瘤。
  防治:加强饲养管理,搞好舍内卫生,引种时从无马立克氏病群中引进。1日龄时接种马立氏病疫苗0.2毫升/只。
  败血支原体病又称慢性呼吸道病,由败血支原体感染引起。病鹌鹑表现呼吸罗音,咳嗽,打喷,流鼻液,继而出现眼睑肿胀,分泌物由黏液性变为脓性,眶下窦蓄有干酪样渗出物。剖检见鼻腔、鼻窦、气管及支气管有明显的卡他性炎症,气囊表面常有黏液或干酪样物,常继发大肠杆菌感染引起心包炎和气囊炎。
  防治:加强饲养管理,提高群体抵抗力。大群治疗时常用盐酸恩诺沙星,每升水加入0.1克,连用5天~7天。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047