您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
竹鼠的养殖技术
日期:2020-01-09 作者: 来源:特养网 点击:
 

  1、圈舍,竹鼠的养殖地较为简单,可选择空房、地窖皆可养殖,或自行搭建简易的圈舍,竹鼠活动空间不大,约1平米可养殖五对竹鼠。

  2、种鼠,种鼠选择身体健壮、无病害、毛发亮丽的,种公鼠要求发育良好,睾丸显著,性欲旺盛;种母鼠要求产仔率高、采食力强。

  3、幼崽,刚生下来的竹鼠幼崽极为娇弱,要做好保暖措施,避免受寒,待幼鼠开眼后可人工哺乳,喂食可添加新鲜易消化的饲料,待其慢慢自己采食。

  4、饲料,竹鼠耐粗食,对植物性食物消化力强,如芒草、竹子、玉米杆、甘蔗等,成年竹鼠每天喂食两次。

  5、日常管理,竹鼠饲养环境不大,所以要定期对圈舍杀毒清菌,避免细菌感染,及时清理排泄物,保证圈舍卫生干净。饲料要新鲜多样化,不能喂食腐烂的食物,饲料不能沾水,否则易造成腹泻。竹鼠的胆子较小,很容易受到惊吓,减少惊吓有助于其生长。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047