您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
蜈蚣养殖的注意事项
日期:2021-10-19 作者: 来源:特养网 点击:
 

    我们都知道蜈蚣的毒性非常的强,但我们也清楚蜈蚣它的药效也是非常的不错的,生活在农村的朋友们大部分都见过一种比较小型的蜈蚣,这种蜈蚣的毒性不是特别强,但如果被它咬到也是非常麻烦的,所以家里的大人都不回让小孩子去碰,所以尽管蜈蚣的价格十分的昂贵,但还是有很多人不愿意养殖,因为太危险了,那么今天亲农网就在这里跟大家分享几个养殖蜈蚣需要注意的问题,希望能帮助到大家。

 

1、选种

蜈蚣是一种毒性比较强的生物,但是如果要想药效好,那么蜈蚣品种的毒性就越强,尽管如此蜈蚣也有温顺的时候,只要你不要去冒犯它,一切就都相安无事,那么我们要如何选种呢?首先我们需要观察蜈蚣的皮肤是否被损害过,或者是有伤痕,其次就是观察蜈蚣的脚是否完整,还有就是观察蜈蚣的日常活动,最后就是拿工具取试探蜈蚣的凶猛程度。我们要悬着毒性强、活动强、身体健全并且比较温顺的蜈蚣进行养殖,这样可以避免很多不必要的伤害出现。


2、温度

蜈蚣的生存能力和适应环境的能力都非常的不错,但是如果蜈蚣想要高产,那么就需要有适合它生长的温度,一般情况下是在二十九到三十二度左右,蜈蚣觅食的温度要在二十五到三十度左右,这样蜈蚣才能正常的生长和产卵,饲养的环境温度最低不能低于十度,低于十度会死亡,但是温度也不能高于四十度,在四十度的条件下,无用功会停止生长,所以温度调控也是非常重要的。

3、密度

蜈蚣饲养的密度要合理,如果养殖的密度太密,会发生蜈蚣之间相互攻击,尤其是针对一些比较瘦小的蜈蚣来说这就是灾难,其次就是过于拥挤,那么疾病发生的几率就更大,而且病虫也更多,越不好进行管理。所以我们一般的养殖密度是每平方米养殖六百到把白芷成年的蜈蚣,如果是幼年的蜈蚣那就可以再增加饲养的数量,但是等到长大之后就必须分离出来,保证每平方米的最佳密度。


4、管理

在饲养的时候我们要将周围都贴上一层塑料薄膜,其次就是不知是周围还有底部甚至说上面都要做好防范措施,避免蜈蚣逃跑,如果你的防范每做到位,那么蜈蚣就逃跑了。其次就是在饲养的时候生活的环境要保持干净,不然也容易造成病菌感染,所以我们每个一周左右就需要清理一次,然后就是饲料方面也要非常的注意,尽量选择有助于消化的饲料,虽然蜈蚣本身的毒害就比较大,但是也不能投喂含有农药的食物,还有就是发现有发病的蜈蚣要及时的隔离出来,避免其他的蜈蚣被传染。最后就是在饲养的时候一定要注意安全,需要在养殖场被好解毒的相关药剂,这样一旦发生意外也可以进行及时的治疗,可以减少一定程度的风险。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047