您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
梅花鹿该怎么养殖
日期:2021-10-21 作者: 来源:特养网 点击:
 

    梅花鹿的适应能力很强,在南方北方都有大量的养殖面积,而且梅花鹿的全身都是宝,如胎、心、茸、鞭等等。只要是梅花鹿身上有的东西,几乎都有非常高的药用价值。所以养殖梅花鹿的前景非常好,有极高的经济利益。虽然大家知道养殖梅花鹿有很大的市场,但是大家都不知道该怎么养,下面为大家介绍一下养殖梅花鹿的准备工作吧!

 

1、养殖技术

梅花鹿不同其余的家畜,梅花鹿的养殖要注意科学养殖,有一定的技术,科学的养殖技术是保证梅花鹿的品质与提高经济效益的重要因素。大家可以要从实际出发,了解梅花鹿的生活习性,进行各种各样的学习,可以多阅读关于梅花鹿养殖技术的书籍,掌握养殖技术,提高生产,加强利益。

 

2、养殖场地

梅花鹿的鹿场应该选在建在地势较高,干燥,背风向阳且要水源充足,水质干净,排灌良好的地方。因为梅花鹿是一种比较活跃的动物,所以养殖不宜过密,要保证每头梅花鹿至少都有3平方米的空间。设置运动场,在运动场上铺上水泥或者是木板,有利于粪便的清理。而且梅花鹿擅于跳跃,鹿场周围的围栏至少要在4米以上,防治梅花鹿跳跃逃走。不能在有过牛羊病的地方上建鹿场。

 

3、饲料准备

在养殖梅花鹿前就要先考虑好饲料来源的问题,其实在平常而言,很多人工养殖的梅花鹿所需的饲料是很容易解决的。但是对于养殖户来说,应该尽量以降低养殖成本,获得良好的经济效益为目的,选择当地的、价格低的并且资源充足的饲料,霉变变质的饲料不得饲喂,不能盲目饲喂,否则会适得其反。

 

4、选种引种

选择一个优良的梅花鹿品种是最基础的,优良品种可以让大家在养殖过程事半功倍,要挑选抗病性强,没有前科病害,性格活跃,生产性能高的品种。并且要全面的了解该品种,根据市场价格以及市场需求确定品种,而且还有包括年龄,生长状况,繁殖能力等一系列条件,严格选种,不得马虎。

 

5、防治疾病

梅花鹿是一种比较抗病的动物,虽然它自身的抵抗能力较强,发病率也较低,但是在人工养殖过程中,没有使用正确的管理方法的话,还是会产生许多对梅花鹿有致命打击的疾病。例如:向乙型脑炎和炭疽病等。定期给鹿群注射疫苗,勤清理鹿舍,清除粪便等,为鹿群打造一个舒适安静的生长环境,降低疾病的发病率。

 

要将鹿场精心划分为几个区域,例如休息区域,活动区域,办公室,病鹿舍等。还要将饲料也专门的划分出一个区域,准备好梅花鹿的食槽,水槽等饮食工具。梅花鹿是一种经济利益极高的动物,只要大家正确的管理养殖,想要取得可观的收入还是有很大机会的。不过要特别注意疾病,疾病对梅花鹿的生长有着很大的威胁。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047