您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
养马圈养选育与饲养
日期:2021-03-31 作者: 来源:养殖网 点击:
 

选育

在自繁的马驹中逐年选出优秀的做后备种马,一定要认真观察,仔细挑选。要选前胸宽深、筋骨弓圆、背腰平直、腹部充实、关节明显、姿势端正、四肢粗壮、两眼有神、精神饱满、雄性前驱较发达、睾丸发育正常、雌性后驱较丰满、乳房发育良好的。不断扩大种群,持续发展。

饲养

对种马的饲养也要十分精心,雌性前期不要养的过肥,雄性一定要膘肥体壮,精力旺盛,以备配种。配种最好是选择人工授精,以提高种马的利用率及受胎率。有放牧条件的地方夏秋季每天皆可放牧,但放牧时防止 “ 跑青 ” ,冬季根据气温而定放牧次数及时间。

雌性妊娠后期要补饲胡萝卜及饼粕类饲料,临产前减少饲喂量,临产时一定要注意看护,最好找专业人员接生,确保不发生意外。

分群饲养:种马与肥育马分群饲养,雄雌分开饲养,待发情配种时再放在一起,雄雌种马的血缘关系要远,不断改良、后代品质才会优良,严防近亲交配。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047