您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
怎样育肥绒山羊
日期:2021-03-31 作者: 来源:养殖网 点击:
 

   羔羊育肥育肥前的准备羔羊1.5月龄断奶,前15天实行隔栏补饲;或在早、晚有一段时间将母羊与羔羊分开,让羔羊在设有精料槽和饮水器的圈内活动,其余时间仍母子同处。补饲的饲料应与断奶后育肥饲料相同。谷料在刚开始补饲时可以稍加破碎,待习惯后则以整粒整喂为宜,不要加工成粉状。

    羔羊活动的地面应干燥、防雨、通风良好、可铺少许垫草。羔羊育肥常见传染病有肠毒血症和出血性败血症,肠毒血症疫苗可在产羔前给母羊注射,或在断奶前给羔羊注射。配制育肥用日粮任何一种谷物类饲料都可用来育肥羔羊,但效果好的是玉米等高能量饲料。

    实践证明,整粒料比破碎谷物饲料育肥效果好,配合饲料比单独喂养某一种谷物饲料育肥效果好,主要表现在饲料转化率高和肠胃病少。优饲料配方:整粒玉米83%,黄豆饼15%,石灰石粉1.4%,食盐0.5%,维生素和微量元素0.1%。其中,维生素和微量元素的添加量按每千克饲料计算为:维生素a、d、e分别是5000单位、1000单位、200毫克,硫酸钴5毫克,碘酸钾1毫克。若没有黄豆饼,可用18%花生饼代替,同时把玉米比例调整为89%饲喂技术羔羊自由采食,自由饮水。

    投给饲料好采用自制的简易自动饲槽,以防止羔羊四蹄踩入槽内,造成饲料污染而降低饲料摄入量,扩大球虫病与其他病菌的传播。饲槽高度应随羔羊日龄增长而提高,以槽内饲料不堆积或不溢出为宜。如发现某些羔羊啃食圈栏时,应在运动场内添设盐槽,槽内放入食盐或食盐加等量的石灰石粉,让羔羊自由采食。注意羔羊采食整粒玉米的初期,有玉米粒从口中吐出,随着日龄的增长,玉米粒吐出现象逐渐消失。

    羔羊反刍动作初期少、后期多,这些都属于正常现象,不影响育肥效果。在正常情况下,羔羊粪便呈团状,黄色,粪团内无玉米粒,但在天气变化或阴雨天,羔羊可能出现拉稀。育肥全期不变更饲料配方。适时出栏羔羊育肥期为50天。但育肥终重与品种有关,大型品种羔羊3月龄育肥终重可达到35千克以上。据研究,细毛羔羊和非肉用品种的育肥终重与1.5月龄断奶重有关,一般断奶重在13~15千克时,育肥50天体重可达到30千克以上。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047