您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
野猪养殖的管理重点
日期:2021-04-12 作者: 来源:养殖网 点击:
 

母野猪从配种(授精)到仔猪出生前为妊娠期,妊娠期的主要任务是防止母野猪流产和死胎。在妊娠母野猪的不同阶段,要根据不同的营养需要供给合适的营养物质。

对后备母野猪来说,营养的供应既要满足后备母猪自身的生长,也要兼顾腹中胎儿的发育;经产母猪也要充分注意过瘦母猪的体能恢复。

野猪和特种野猪由于驯化时间短,其野性尚未完全退化。这就更增加了妊娠期母野猪的管理难度。就特种野猪的养殖管理来看,妊娠期的管理重中之重是保胎,防流产。这是养好特种野猪的关键环节,养殖者要引起足够重视。

母野猪妊娠期的口常管理要认真落实以下四个方面:

(1)合理分群 如果在妊娠期采用合群饲养,除符合群养的母野猪应按大、小,强、弱体况,配种时间等进行分群外,特种野猪还应充分考虑母猪含野猪血统的多少,尽量把含野猪血统相同的母野猪放在同一圈里,以免含野猪血统高的野猪欺负含野猪血统低的野猪,妊娠前期一般每栏4头,后期一般都单圈饲养。

(2)适当运动 对经产母野猪而言,尤其在哺育期,带仔多,失重严重的母野猪,怀孕后的第一个月,要保证充足的休息,多喂蛋白质及维生素、矿物质丰富的饲料,尽量少运动,让其恢复体能和膘情。一个月后再适当增加母野猪的运动量。

母野猪每天除自由运动外,还要饲养人员定期驱赶母野猪运动,防止睡懒觉。这个时期的运动很重要,不仅有利于恢复母野猪的体力还有助于分娩。

母野猪妊娠后期应减少运动量,临产前3-5天应停止运动。

(3)科学防疫 母野猪妊娠期间要科学安排防疫程序。对本地区易发生的疫病,如乙型脑炎(夏季有蚊蝇时防疫,其余季节无须注射),细小病毒,蓝耳病都能引起母猪流产,要认真做好防疫。

尤其是初产母野猪,对细小病毒的注射尤为重要。最好在配种前,间隔一个月注射两次。对三胎以上的母猪,可以不注射细小病毒疫苗。注射疫苗时,要谨慎,不要粗暴对待母猪。

(4)细心管理 保持圈舍干燥卫生,空气清新。猪舍温度要求保持在:冬季不低于10℃,夏季不高于30℃。严禁追打和惊吓母猪,保持圈舍安静,为妊娠母野猪提供一个舒适的生活环境。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047