您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
春季养好猪需要注意哪些点?
日期:2021-04-22 作者: 来源:养殖网 点击:
 

一、消毒

消毒虽然是老生常谈的问题,但在春天特别重要,春季万物苏醒,同时病原菌繁殖的速度也会加快,所以猪场的日常消毒工作就显得尤为重要。在消毒的过程中我们要注意一些细节,把这些细节做好了,会让消毒工作事半功倍。

首先要把需要消毒的地方清洗干净,这样消毒药才能很好的和病原菌接触,从而达到好的消毒效果;另外配制消毒溶液的时候要按照使用说明,不能随便减小或者加大剂量;消毒要全面最好不留死角。


二、免疫

免疫一直是猪场的重点工作,俗话说“养防结合,防重于治”,猪场把免疫做好了,心里才会踏实一点,免疫包括种猪(公猪和母猪)和商品猪的免疫,种猪除要做好常规的免疫(如猪瘟、伪狂犬等)外,还要做好细小病毒和乙型脑炎疫苗的免疫。

一般种猪的猪瘟一年免疫两次即可,可以跟胎或者普免;种猪伪狂犬一般一年免疫3-4次,普免;细小和乙脑一般每年的3月和9月各疫一次。圆环和蓝耳各个猪场根据情况选择免疫,在寒冷的季节还要注意口蹄疫和胃流二联苗的免疫。

商品猪的免疫:一般是首日龄伪狂犬滴鼻,7日龄支原体,14日龄圆环,30日龄猪瘟一免,50日龄伪狂犬二免,60日龄猪瘟二免,寒冷天气注意口蹄疫和胃流二联苗的免疫。


三、营养

饲料营养这块现在不是大问题,市场上有现成的全价饲料,浓缩料,预混料供选择;使用全价料的,只要认准大厂家、品牌产品,一般没有质量问题,只要喂够数量,营养就没有问题了;如果选择浓缩料或者预混料就要注意原料的问题,其中要注意的就是霉变和根据猪的不同阶段粉碎的粒度要不同,不然可能导致饲料的品质下降而影响猪的生产性能。

四、密度

春天,天气渐渐暖起来了,猪圈的密度也是关键,密度大了,猪应激大,严重影响猪的生长,还会增加猪患病的机会,密度小了,浪费圈舍。

一般的饲养密度为:保育猪(10-25公斤)0.3-0.4平方米每头;育成猪(25-60公斤)0.5-0.7平方米每头,育肥猪(60公斤以上)1.0-1.2平方米每头。


五、温度和通风

春天天气变暖,但又不太稳定,昼夜温差大,在白天温度高的时候可以适当开窗通风,降低猪舍的湿度和有害空气,但晚上要做好保温工作,下班前把窗户关好,防止夜里天气突变造成猪只受寒生病。

 

 

 

 

采编:guoq

 

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047