您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
养殖羊驼的注意事情
日期:2021-04-25 作者: 来源:养殖网 点击:
 

1、编号

  在养殖羊驼时,给羊驼进行编号处理是重要的,因为编号首先可以有效的计划进行选种选配,又能防止近亲繁殖配种。对羊驼进行编号是在对羊驼进行育种和管理中必不可少的管理项目。编号工作可以使用耳标法,将编号挂在羊的耳朵上,注意避开血管,然后在要打孔的地方用碘酒进行消毒。防止伤口发炎流血不止。

  2、免疫

  对羊驼进行免疫接种是让羊驼自动免疫的一种方法,并且可以有效的预防控制传染病。因为羊驼自身产生的免疫机制比较慢,但是发病几率又比较高,而且难以控制,产生疾病对羊驼是很严重的,也会对养殖户产生难以估量的损失。免疫时可以用口蹄疫O型等一秒对羊驼进行注射。每年春秋各一次,主要是防治口蹄疫的发生于流行。

  3、驱虫

  驱虫是为了更好的保护羊驼身上的毛,使毛降低损伤,首先可以使用药浴,减少羊驼身上的寄生虫,避免寄生虫吸收毛发的营养,导致毛发质量下降。每年春秋个进行一次,其余的时间根据羊驼生长情况与养殖环境决定。洗澡之前要准备好可以去除寄生虫的药物,例如敌百虫等,将药片碾成粉末,按照比例兑入水中,将水温保持在40度左右,防治羊驼受凉感冒。还可以进行注射驱虫针,服用驱虫药等。

  4、沙浴

  羊驼有一个天生的爱好,就是喜欢在沙子上翻滚,俗称沙浴。之所以羊驼毛比羊毛的质量要好很多,就是因为羊驼毛的纤维比羊的更细,弹性与韧性也更好。如果羊驼身上缠绕了一些杂物,这些杂物就会将羊驼毛缠绕在一起,降低毛发的质量。所以给羊驼进行沙浴,能够有效的清除羊驼身上的杂物。准备适量的沙子,让它们玩耍,这样不仅可以有效的满足羊驼的爱好,还可以把杂物清洗下来。需要注意的是每天傍晚需要更换一遍干净的沙子。

  5、剪毛

  养殖羊驼就是为了羊驼毛,所以每年需要进行一次剪毛,剪毛时顺利的剪下羊驼毛是比较重要的,首先要将羊驼毛梳毛。将羊驼毛梳理通顺,防止在剪毛时,毛发出现缠绕的现象,将羊驼的皮肤绷紧,防止剪到羊驼的肉。将剪下来的毛做好贮藏工作,放置防虫药,还需要注意防止羊驼毛的变色。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047