您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 养殖技术 >> 特养 >> 正文
幼兔的饲养管理要点
日期:2021-04-06 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  幼兔是比较难以控制的,一些小病都可能导致其出现大问题,所以饲养管理的时候,很多问题都需要仔细点才行的。那么为了保持幼兔的搞养殖效率和存活率,有哪些要点要注意呢?

  1、控温

  说起温度大家都知道幼兔需要高温才行,但是其实这个温度也是有限制的,并不是只要高温就行。有些朋友会说明明就是高温了,怎么自己养殖的兔子还有因为温度出问题的,其实幼兔只有在出生一周之内保持温度在30-34℃,后续需要慢慢的降下来,继续保持高温就不利于幼兔的生长了。

  2、开食辅料

  一般母兔生出的幼兔会比较多,所以不少的都有奶水不足的情况,就是没法让所有的兔子都有充足的养分,这个时候就需要进行开食辅料了。这样能让其它差一点的幼兔也能有充足的养分,不至于出现发育不良的情况。这里补料的一个要和奶水比较接近,除了营养方面,口感方面也是一样的,这样幼兔才会吃,才不会导致不适应。

  3、合理分群

  分群也是一个要点,刚出生的兔子抵抗力差,所以一般情况下不太适合太密集的养殖,一般都是需要分群的。分群时还可以把幼兔较多的分配到幼兔较少的那里,让母兔的奶水可以利用。这样既保证幼兔的营养需求,又保证了各个兔群的安全。分群后要多注意有无异常,有些幼兔会有异常的情况出现的,这个要多注意下。

  4、卫生

  卫生是不用多说的,绝 对是很重要的一点,不过幼兔的卫生分两点,一个是母兔方面的,一个是自身方面的,前者比后者重要很多。幼兔本什么算是比较干净的,但是母兔就不一定了,所以搞卫生的时候重点 好放在母兔身上。幼兔本什么生产的排泄物之类的很少,加上其没有怎么与外界交流过,很少会因为自身出现什么病害得。

  以上就是幼兔饲养的一些管理要点了,养殖的时候一定要多注意这些问题了。如果幼兔有较大的问题出现的, 好及时就医,尤其是自己不了解的方面。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047